1 min read

Гражданские активисты из движения «Сафари» засняли, как инспекторы Дорожно-патрульной службы в Оше попросили 500 сомов за то, чтобы не составлять протокол на водителя.

Видео с «вымогательством» со стороны дорожных милиционеров было опубликовано вечером 1 февраля движением «Сафари» на видеошэрингом портале YouTube.

На видео слышно, как инспекторы ДПС просят водителя заплатить 500 сомов, чтобы они не составляли протокол о правонарушении. Действие, согласно описанию видео, происходит в Оше.

«Если протокол составит, то придется 1000 сомов заплатить […] Половину отдай, и всё. 500 сомов», — слышен голос одного из инспекторов на видео.

Болот Ибрагимов — основатель движения «Сафари», которое занимается борьбой с коррупцией на дорогах — сказал Kloop.kg, что после съемки этого видео, сотрудники ДПС на время задержали оператора и удалили видео.

«Потом на съёмочную группу напали. Изъяли видео. Но они до этого делали копию, поэтому видео удалось сохранить . В местах, где отсутствует звук, называются личные данные водителя, в некоторых местах неполадки с петличкой», — сказал он.

По словам Ибрагимова, они не обжаловали действия со стороны милиции. «Нет. Так они сами обнаружатся. Будем дальше работать», — сказал он.

Представители ДПС сообщили, что пока не могут прокомментировать видео.

«Пахнет “Ягуаром”»

Большая часть этого видео была снята скрытой камерой из салона другого автомобиля, который стоял напротив инспекторов ДПС в момент «вымогательства».

Водитель — представитель движения «Сафари» — сначала сказал милиционерам, что не имеет документов. Те в ответ начали рассказывать, какой штраф ожидает владельца авто.

«Если права не получал, то штраф — 5000 сомов, а если получал и забыл, то штраф — 1000 сомов. […] Если сейчас на стоянку поставим, то 1700 сомов придется заплатить», — говорит инспектор на видео.

Затем документы нашлись, и водитель попросил милиционеров отпустить его. Но инспекторы сели в салон автомобиля и начали говорить, что от водителя «пахнет “Ягуаром” (энергетический алкогольный напиток — прим. ред.)» и попросили открыть багажник.

После того, как водитель показал содержимое багажника, инспекторы ДПС стали утверждать, что он ехал по односторонней дороге. Водитель настаивал на обратном, но инспекторы сказали, что будут оформлять протокол.

Дело “Дрыща”

Движение «Сафари», в частности сам Ибрагимов, известно своим предыдущим видео, в котором они засняли вымогательство со стороны бишкекских инспекторов ДПС и внештатника милиции.

По итогам их публикации было возбуждено дело против милиционеров и внештатника Адилета Жунусова, который прославился в социальных сетях и кыргызских СМИ как “Дрыщ”.

Этот внештатник был, в итоге, приговорен к 1,5 годам колонии, а сотрудники милиции отделались штрафом в 100 тысяч сомов.

Руководство ДПС Министерства внутренних дел сначала объявило выговор своим сотрудникам, но позже ведомство уволило их из-за общественной критики.