Вирус Зика признан глобальной угрозой: чем он опасен?

Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика угрозой мирового масштаба. Сама лихорадка не опасна для здоровья взрослых, но она вызывает дефекты мозга у новорожденных.

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценила вирус Зика как угрозу мирового масштаба. Эта болезнь вызывает микроцефалию — деформацию головы — у ребенка при беременности.

«В видении экспертов, необходимо скоординированное международное решение для минимизации угрозы в зараженных странах, и для снижения риска дальнейшего распространения в другие страны», — заявила 1 февраля генеральный директор ВОЗа Маргарет Чан.

По словам Чан, Зика превратилась из малоопасной болезни в серьезную угрозу для стран Южной Америки, где вирус наиболее распространен. В конце января ВОЗ собрал чрезвычайный комитет по борьбе с распространением болезни.

В Бразилии лихорадкой Зика переболело в 2015 году от 500 тысяч до 1,5 млн. человек, а случаев микроцефалии было зарегистрировано более 3500, это в 30 раз больше, чем в 2014 году.

ВОЗ заявил в конце января, что этим вирусом может заболеть до 4 млн. человек на американских континентах.

Так чем же опасен Зика, и что советует ВОЗ?

Для взрослых болезнь не представляет сильной угрозы. Она протекает в виде лихорадки, кожной сыпи и коньюктивита, и эти симптомы пропадают в течение 2-7 дней. Основные перевозчики вируса Зика — комары рода Aedes.

Болезнь не передается по воздуху, однако возможны случаи передачи вируса половым путём — по крайней мере, один такой случай был зарегистрирован в 2009 году.

Вакцины от болезни не существует, но ВОЗ советует изолировать себя от комаров, много отдыхать, пить больше жидкости и принимать препараты от боли и лихорадки. Специфического лечения нет.

Если нет угрозы, зачем переживать?

На самом деле угроза есть. Но только для беременных, а точнее для будущего ребенка.

У детей, рожденных от переболевшей вирусом матери, наблюдается микроцефалия — уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости.

Эксперты пока не знают, как именно связано увеличение случаев микроцефалии с болезнью Зика. ВОЗ пока советует «проявлять особую осмотрительность для защиты от укусов комаров».

Я живу в Кыргызстане, как себя обезопасить?

Регион распространения болезни — Южная Америка, а способ передачи — через укус комара, так что вероятность того, что вы заболеете, очень мала.

Чтобы обезопасить себя, беременным кыргызстанкам достаточно на время эпидемии не посещать страны Латинской Америки — это не рекомендация ВОЗа, но, как минимум, Россия и Украина давали своим беременным гражданкам такие советы.

Но если посетить страны Южной Америки необходимо, то соблюдайте правила — носите одежду, максимально закрывающую тело, закрывайте двери и окна, спите под москитными сетками, мойте и закрывайте ёмкости, где скапливается жидкость.

В любом случае, если вы чувствуете симптомы этой болезни, то обратитесь к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности.