ФУГИ: Продажа «Мегакома» позволит компании развиваться

Правительство выставило свои акции в сотовом операторе «Мегаком» на аукцион со стартовой ценой 19 млрд. сомов. По мнению представителя Фонда по управлению госимуществом, продажа компании поможет ей «вкладывать в себя».

Компанию «Альфа Телеком» (сотовый оператор «Мегаком») выставили на аукцион 2 февраля со стартовой ценой 19 млрд. сомов. 100% акций этой компании сейчас принадлежат государству.

Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) при правительстве считает, что продажа «Мегакома» поможет сотовому оператору в развитии.

Сейчас «Мегаком» не может конкурировать с другими сотовыми операторами, считает начальник управления по распоряжению и использованию госимущества ФУГИ Бакыт Мураталиев.

«Последние 5 лет компания отдает дивиденды государству, и она не вкладывает в свое развитие», — сказал он.

Мураталиев считает, что с продажей компании налоговые поступления могут вырасти, потому что сотовый оператор будет больше «вкладывать в себя» и станет «конкурентоспособнее».

Глава Ассоциации сотовых операторов Нурбек Абасканов тоже видит в продаже сотового оператора положительные стороны. В интервью Kloop.kg он назвал продажу «Мегакома» «своевременной мерой».

«На сегодняшний день у операторов связи падает прибыльность, снижается маржа. Новые технологии, онлайн-мессенджеры отнимают приличную часть дохода. Если акционер не реинвестирует прибыль, то это не сможет долго продолжаться. Это все равно что зарезать корову, которая дает молоко. А поскольку государство не планирует вкладывать в развитие компании, то мера о продаже своевременная. Сейчас государственные компании не являются лидерами рынка и работают по инерции», — прокомментировал он.

Опозиционный активист Адиль Турдукулов сказал в интервью радио «Азаттык», что «Мегаком» — это «курица, несущая золотые яйца», и власти могли бы получать прибыль из этого предприятия.

«Если пять лет назад в казну приходило до 40 млн. долларов в год одних только дивидендов, тогда установленные в качестве цены 300 млн. долларов можно было получить за шесть лет, ничего не вкладывая в это производство. Причина – коррумпированные власти не способны управлять даже успешным бизнесом. К тому же кризис наступил по всем фронтам, что усугубляет ситуацию», — сказал он.

В «Мегакоме» воздержались от комментариев и направили за деталями в ФУГИ.

Прием заявок на участие в аукционе завершится 3 мая 2016 года в 10:00. Сам аукцион состоится 4 мая и будет транслироваться по телевидению.

По его условия покупателем компании будет назван участник, предложивший наиболее высокую цену. 19 млрд. сомов — это нижний порог.

Стоимость компании оценивала аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young в июне 2015 года.

«Мегаком» — крупный оператор сотовой связи, который обслуживает около трех миллионов абонентов и охватывает почти всю территорию Кыргызстана.