Парламент: Депутаты предлагают горожанам самим выбирать мэра

Предложившие инициативу депутаты заявили, что законопроект с соответствующим предложением почти готов и в скором времени будет вынесен на рассмотрение в парламент.

Парламентская партия «Республика — Ата Журт» заявила, что будет продвигать прямые выборы мэра — они предлагают сделать так, чтобы главу муниципалитета выбирали сами горожане.

Сейчас градоначальника выбирают депутаты городского кенеша.

В ближайшее время могут состояться выборы нового мэра Бишкека — градоначальник Кубанычбек Кулматов подал 9 февраля в отставку.

Депутат Мирлан Жээнчороев сказал Kloop.kg, что законопроект практически написан, но в случае, если выборы мэра будут проводиться в ближайшие пару месяцев, то парламент не успеет его принять.

Согласно регламенту Жогорку Кенеша, после того, как законопроект попадет в парламент, он должен будет месяц находиться на общественном обсуждении, а также пройти необходимые экспертизы.

Главной проблемой для возврата к прямым выборам, по словам Жээнчороева, является вопрос финансирования.

«Прямые выборы — это финансирование, соответственно, мы должны определить источник финансирования», — говорит он.

Парламентарий не смог назвать примерную сумму, необходимую для проведения прямых выборов.

Депутат от фракции СДПК Марат Аманкулов сказал Kloop.kg, что нет ничего плохого в прямых выборах, но сейчас в них нет необходимости.

«Возможно мы придем к тому, что будут прямые выборы, но выборы — это стрессовая ситуация для общества и постоянно будоражить народ по каждым выборам: депутатов, президента, местной власти — не нужно. Если мы выбираем местный парламент, отдаем предпочтение какой-то партии, то народ должен понимать, что он доверяет им и выборы местной власти», — говорит он.

Отставка мэра Бишкека

Кулматов подал в отставку 9 февраля по собственному желанию. Правительство получило прошение, но пока не подписало его. Сейчас Кулматов исполняет обязанности мэра.

Кулматов стал мэром Бишкека в середине 2014 года после того, как с этого поста ушел градоначальник Иса Омуркулов. Его кандидатура была единственной на выборах мэра — за Кулматова проголосовали 41 депутат городского кенеша Бишкека из 45.

Незадолго до того, как мэр подал в отставку, президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал его работу и пригрозил отставкой из-за многочисленных жалоб горожан на мусор на улицах столицы.

Атамбаев — не единственный, кто критиковал Кулматова за мусор в городе. Решить эту проблему от градоначальника требовал и премьер-министр Темир Сариев. Тогда мэр оправдывался нехваткой техники для вывоза мусора. Он решил эту проблему привлечением еще четырех компании по уборке мусора, помимо муниципального предприятия «Тазалык».

Автор: Александра Ли