И.о. мэра Бишкека стала Рыскулова, Кулматов займет другой пост

Правительство подписало прошение о добровольной отставке Кубанычбека Кулматова. Обязанности мэра будет исполнять вице-мэр Айгуль Рыскулова. Кулматов перейдет на другую государственную должность.

Заведующая отделом по связям с общественностью мэрии Бишкека Гуля Алманбетова прокомментировала Kloop.kg причины отставки Кубанычбека Кулматова. По ее словам, градоначальник подал заявление по собственному желанию.

«Он [Кулматов] покидает пост, чтобы приносить пользу в другой сфере государства. Никаких политических подоплек, скандалов за этим не стоит», — отметила она.

Новую должность советник мэра не озвучила. По ее словам, «Кулматову будет приятно самому сообщить об этом».

Пресс-секретарь правительства Бакыт Асанов сообщил Kloop.kg, что кабмин подписал заявление Кулматова. Его обязанности до тех пор, пока не выберут мэра столицы, будет исполнять вице-мэр Айгуль Рыскулова.

Кубанычбек Кулматов подал в отставку по собственному желанию сегодня.

Кулматов стал мэром Бишкека в середине 2014 года после того, как с этого поста ушел градоначальник Иса Омуркулов.

Его кандидатура была единственной на выборах мэра — за Кулматова проголосовали 41 депутат городского кенеша Бишкека из 45.

Президент Алмазбек Атамбаев заявил на пресс-конференции по итогам 2015 года, что проведет мониторинг деятельности мэра. Ранее глава государства раскритиковал Кулматова за проблему мусора в Бишкеке.