Читательница не может вылететь в Россию, хотя ее фамилии нет в «черном списке» мигрантов

Гульнара Хайрзаманова обратилась на платформу с сообщением о том, что ее фамилии нет в списке лиц, которым запрещен въезд в Россию, ни по линии ФМС, ни по линии Государственной службы по миграции в КР, но несмотря на это, в Россию она вылететь не может.

Гульнара с октября 2013 года работала в Москве няней по патенту. В августе 2014 года она решила приехать в Кыргызстан и провести здесь отпуск. 31 августа ей необходимо было возвращаться на работу в Москву и тогда она узнала, что находится в «черном списке» мигрантов: «Отсюда меня выпустили, никто ничего не сказал. Меня развернули в аэропорту в Москве и отправили назад без объяснений». Гульнара получила уведомление о том, что ей не разрешен въезд в Россию до августа 2017 года.

После этого Гульнара обратилась в службу по миграции и ей посоветовали написать заявление: «Я написала заявление в ФМС России, приложила копии всех необходимых документов». Зимой Гульнара узнала о том, что ее вывели из списка запретников: «Мне показали мою фамилию в списке первых трех тысяч человек, выведенных из числа запретников».

Гульнара решила ехать в Россию в августе 2015 года: «На всякий случай снова проверила свою фамилию в списках, сказали, что все чисто, но меня второй раз вернули в Кыргызстан из аэропорта Шереметьево». Гульнара снова получила уведомление о том, что ей не разрешен въезд в Россию.

Кроме того, ее не отправили сразу же в Кыргызстан, она просидела в камере аэропорта около 12 часов: «Потом меня посадили на самолет и отправили в Кыргызстан. Пограничники мне тогда сказали, что пока от ФМС не получали обновленную базу данных». По словам Гульнары, в аэропорту «Манас» ее пропустили на рейс без каких-либо предупреждений.

По приезду в Бишкек Гульнара еще раз проверила свои данные в списке запретников и своей фамилии не обнаружила.

В третий раз Гульнара решила лететь в Россию 4 февраля 2016 года. По линии Информационно-консультационного центра при миграционной службе КР ей снова ответили, что в списке запретников ее фамилии нет, также Гульнара проверила свои данные на сайте ФМС, где вновь получила информацию о том, что оснований для запрета въезда для нее нет. «Естественно, я купила билет, но в аэропорту “Манас» меня сразу отвели к представителю “Аэрофлота”».
Представитель «Аэрофлота» выдал Гульнаре уведомление, о том, что ей запрещен въезд в Россию и порекомендовал туда не лететь.

«Почему меня не пускают в Россию, хотя моих данных в списках нет?», – задается вопросом Гульнара.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.