В бишкекской новостройке двухлетний ребенок умер от гриппа. Его тело обнаружили соседи. Уголовное дело по факту смерти возбуждаться не будет.

9 февраля в новостройке Ак-Жар от гриппа скончался двухлетний ребенок. Сотрудник Аламединского РОВД сказал в интервью Kloop.kg, что о произошедшем сообщили соседи, которых родители умершего ребенка попросили присмотреть за детьми. Сами родители были в отъезде — мама в России, папа работает грузчиком.

«Ребенок раньше болел, родился слабеньким, произошло истощение организма. Он очень сильно болел, гриппом. И совсем не ел. А родители к этому халатно отнеслись. Не показали вовремя врачу», — сообщили в РОВД.

Соседи вызвали скорую, врачи которой констатировали смерть мальчика — Усмана Кайратбекова, 2013 года рождения.

Следователь РОВД рассказал, что родители и родственники отказались делать экспертизу. Родственники отказывались выдавать тело.

В РОВД выяснили, что ребенок не подвергался насилию со стороны родителей.

«Телесных повреждений нет. Мы посмотрели. Семья, родственники нормальные, работают. Возможно, ребенка уже хоронят», — добавил следователь.

Он также добавил, что уголовное дело по факту возбуждаться не будет.

В департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора сообщили, что ни одного случая детской смерти от гриппа зарегистрировано не было.

«Говорят, что дети умирают от гриппа. Но, впоследствии, когда мы выясняли, оказывается, что один человек так сказал [милиции] и на эту информацию опирались. На самом деле ни одного случая смерти ребенка от гриппа зарегистрировано не было», – сказал пресс-секретарь департамента Шабдан Рыскулов.