1 min read

Минобразования создало онлайн-карту школ Кыргызстана, на которой можно будет отслеживать расходы учебных заведений. Сейчас карта запущена в тестовом режиме и содержит базовую информацию о школах.

Министр образования Эльвира Сариева анонсировала 11 февраля на своей странице в «Фэйсбуке» онлайн-карту школ. По её словам, необходимость в создании этой карты возникла после жалоб родителей на «неофициальные платежи» в школах.

Сариева пишет, что родители учеников недовольны тем, что информация о школе закрыта, включая данные по бюджетным платежам.

«Если родителя просят инвестировать в школу, он должен конкретно знать, сколько в ней учится детей, сколько средств поступает из бюджета, сколько и каких учебников не хватает и другое», — пишет министр образования.

Сейчас в сервисе есть следующая информация о школах:

  • их количество в областях и регионах;
  • номера;
  • адреса;
  • количество учеников и учителей;
  • система теплоснабжения;
  • состояние здания;
  • участие школы в проектах;
  • код школы;
  • дата основания;
  • состояние финансирования;
  • количество мебели;
  • достижения учеников в ОРТ.

Министерство образования будет дополнять данные по строительству, капитальному ремонту и по объему государственного финансирования.

«Чем прозрачнее будут наши данные, тем объективнее родители могут оценить школу», — написала Сариева.

Карта школ работает сейчас в тестовом режиме на сайте министерства образования (edu.gov.kg/ru/map), и ведомство готово принимать комментарии и обратную связь по улучшению ресурса.

До конца 2016 года в нее включат информацию по детским садам, вузам и другим образовательным учреждениям.

«Неформальные платежи»

Сообщения о «неформальных платежах» неоднократно поступали от родителей в адрес редакции Kloop.kg. Родители учеников говорили, что директора вынуждают их платить «добровольные взносы».

Один из читателей, чей ребенок учится в школе №83, сказал Kloop.kg, что их вынуждают платить по 200 сомов ежемесячно, при этом не выдают никаких квитанций.

«Деньги требуют все время. 200 сомов нужно оплачивать за учебу каждый месяц. Родительский сбор составляет 350 сомов за 9 месяцев, также требуют 450 сомов за ремонт. Никаких квитанций или других документов в школе не выдают», — сказал он.

Читатель сказал, что если родители не сдают деньги, то их детям занижают оценки в школе.

«Деньги мы приносим и отдаем из рук в руки классному руководителю. Оповещают о том, что нужно сдать деньги на собрании, а если деньги не сдаешь, то под разными предлогами оказывают давление на детей, оценки занижают. Я обращался к директору, он сам заставляет учителей собирать деньги», — сказал родитель.

По его словам, он боится выступать против директора открыто из-за возможного давления на детей.

«У меня уже было несколько конфликтов с администрацией. Нам не разъясняют на какие нужды идут деньги, я не видел, чтобы где-то был сделан ремонт», — заключил он.

Все «добровольно», «давления нет»

Директор школы №83 Султан Калыгулов объяснил Kloop.kg, что при заведении работает общественный фонд, который возглавляют родители, через него оказывается финансовая помощь школе.

«Общественный фонд просит платить родителей в банк, где можно получить квитанцию. Мы не принимаем участия в его деятельности, просим у родительского комитета помощь [школе]», — сказал он.

По словам Калыгулова, все денежные взносы являются добровольными.

«У нас в школе обучается 1500 учеников, помогают школе около 350-400 родителей. Это как раз говорит о том, что [помощь оказывается] добровольно. Кто не хочет, тот не оплачивает», — сказал директор школы.

Он сказал, что не видел, чтобы на учеников оказывали давление, если их родители не сдают деньги.

«Я много лет работаю и не видел такого, это просто шантаж со стороны родителей. Таких родителей сейчас много», — сказал Калыгулов.

«Постоянно отчитываемся»

Председатель попечительского совета в школе №83 Разия Эралиева сказала Kloop.kg, что информация о расходах всегда доступна — по её словам, данные вывешивают в фойе школы.

«Мы постоянно отчитываемся перед родителями. У нас есть специальная доска в фойе, где мы вешаем информацию о расходах», — сказала она.

По словам председателя, взносы от родителей добровольные — из 1500 учеников, родители 400 из них оплачивают эти взносы.

Эралиева говорит, что деньги уходят на охрану, зарплату техническим сотрудникам и рабочим, которые занимаются ремонтом школы.

«Мы платим в месяц 30 000 сомов за охрану из средств фонда. Также мы добавляем зарплату уборщицам, их официальная зарплата составляет 2 700 сомов. […] Родители не хотят сами красить стены и просят нанять рабочих. Они собирают по 250 сомов, которые идут на оплату услуг», — сказала она.

Ранее министр образования, опираясь на данные Нацстаткома, сообщила, что за 2014 год объем неформальных платежей в школах составил 3 млрд. сомов.