Биометрические данные впервые используют на местных выборах

Выборы в местные кенеши впервые пройдут с использованием биометрических данных. В конце марта в пяти кенешах Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областях будут избирать депутатов.

Досрочные выборы в пяти местных кенешах Кыргызстана пройдут с использованием биометрии. Система будет использована впервые после парламентских выборов в 2015 году.

«Это будут первые выборы в местных кенешах с использованием биметрических данных в Кыргызстане», — сказали в Центризбиркоме.

Представитель ЦИКа сказала, что информацию о ходе проведения выборов можно будет отслеживать через интернет в реальном времени.

«[По интернету] так же, как на выборах в парламент можно будет отслеживать на нашем сайте», — сказали в ЦИКе.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ о роспуске пяти местных кенешей Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областей. Дата проведения выборов назначена на 27 марта 2016 года.

Кенеши были распущены из-за того, что депутаты дважды не смогли выбрать спикера. Всего расформированы пять кенешей:

  • Токмокский городской кенеш (Чуйская область);
  • Майлуу-Суйский городской кенеш (Джалал-Абадская область);
  • Сары-Колотский айылный кенеш (Ошская область);
  • Конур-Добонский айылный кенеш (Ошская область);
  • Кок-Бельский айылный кенеш (Ошская область).

Биометрические данные

Кыргызстан стал первой страной среди стран СНГ, которая регистрировала волеизъявление народа с помощью технологии биометрии. Система была опробована на прошедших 4 октября 2015 года парламентских выборах.

Принятие закон о биометрических данных сопровождалось судебным иском со стороны правозащитников, они утверждали, что закон не работает и противоречит Конституции.

Однако Конституционная палата в итоге вынесла, что противоречий между законом об обязательной сдаче биометрических данных и главным законом страны нет.

После парламентских выборов в октябре 2015 года международные наблюдатели заявили, что голосование прошло «конкурентно и компетентно».

Сейчас власти Кыргызстана называют проведение парламентских выборов с помощью биометрических данных достижением, указывая, что это помогло повысить прозрачность процесса голосования.

Автор: Сезим Каныбекова