Подготовка нового соглашения с США: что это значит?

Посол США заявила на встрече со спикером кыргызского парламента о подготовке нового соглашения по сотрудничеству. Эксперты отвечают, что это может значить для кыргызско-американских отношений.

Шейла Гуолтни, посол США в Кыргызстане, сказала на встрече со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым, что готовится новое соглашение по сотрудничеству.

«В заключение глава американской дипломатической миссии информировала о проводимой на уровне правительств сторон работе по выработке нового Соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и США», — сказано в сообщении парламента со ссылкой на Гуолтни.

Предыдущее было расторгнуто в одностороннем порядке со стороны Кыргызстана, когда Госдепартамент США наградил пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова своей премией.

Детали нового соглашения неизвестны. Пока известен только сам факт того, что оно находится на стадии разработки.

Советник посла США в Кыргызстане Джон Браун в письме к Kloop.kg не сказал про детали соглашения, ограничившись словами о «постоянном диалоге по вопросам, представляющим взаимный интерес».

«Мы стремимся найти пути дальнейшего развития наших отношений, которые отвечали бы интересам двух народов на основе доверия, равенства и взаимного уважения», — написала пресс-служба посольства, ссылаясь на Брауна.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нурлан Суеркулов сказал Kloop.kg, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть составление нового соглашения. Он сказал, что работа по возобновлению сотрудничества с другими странами проводится постоянно.

«Перезагрузка» или «нормализация»?

Опрошенные Kloop.kg эксперты разошлись во мнениях, что может значить такой шаг со стороны двух государств.

Политолог Марс Сариев сказал, что США не собиралось прекращать сотрудничество — подготовку соглашения он назвал «перезагрузкой».

«Я думаю, что будет перезагрузка, переформатирование грантовых проектов и будет новое вливание в неправительственный сектор. Очень большие проекты будут по реформированию государственного устройства, административных структур», — сказал он.

Эксперт по межэтническим отношения Медет Тюлегенов полагает, что возобновление сотрудничества — это «нормализация существующих отношений».

«Необходима устойчивая нормативная база, потому что США — это крупный игрок в регионе. На самом деле это попытка вести привычную многовекторную политику, что в принципе нормально для такой страны как Кыргызстан, как и для всех других стран», — сказал Тюлегенов.

Шаги по сближению Кыргызстана и США происходят на фоне отказа кыргызских властей от сотрудничества с Россией по строительству серии гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын.

По словам президента Алмазбека Атамбаева, Россия не сможет продолжить инвестировать в строительство ГЭС из-за «экономических сложностей». Сейчас Кыргызстан должен будет вернуть $37 млн. и искать новых инвесторов.

Марс Сариев считает, что Россия будет внимательно наблюдать за действиями Кыргызстана. По его мнению, необходимо учитывать партнерство по ЕАЭС, в который входят и Россия, и Кыргызстан.

«Свыше полумиллиона мигрантов, которые могут быть высланы, санитарный кордон может создастся, еще и поставки ГСМ по внутренним российским ценам. Дестабилизировать ситуацию очень просто. Если вы помните революцию 2010 года, достаточно было поставлять ГСМ по мировым ценам и все здесь рухнуло», — сказал политолог.

Тюлегенов считает, что Россия не может запретить Кыргызстану сотрудничать с США. По его мнению, соглашение может касаться той помощи, которая итак оказывается.

«И многие ведомства, госструктуры заинтересованы в том, чтобы продолжать сотрудничество и получать помощь. Навряд ли это будет обыгрываться так сильно и ожесточенно. Я думаю, что не все так драматично», — сказал он.

Денонсация соглашения с США

Кыргызстан расторг базовое соглашение о сотрудничестве с США в конце августа 2015 года из-за награждения осужденного правозащитника Азимжана Аскарова премией Госдепартамента США.

Правительство Кыргызстана осудило действия властей США и объяснило это тем, что ситуация может нанести ущерб усилиям властей по укреплению межэтнического согласия.

Посольство США, в свою очередь, заявило, что «разочаровано» решением властей. Но посол Шейла Гуолтни на встрече с журналистами заявила, что «уважает» решение Кыргызстана.

Сотрудничество Кыргызстана с США началось в 1992 году. Тогда Соединенные Штаты стали одной из первых стран, признавших независимость республики.

За 22 года партнерства США оказали Кыргызстану помощь в размере $2 млрд.. Средства направлялись на «поддержку и укрепление демократических преобразований».