Айдана Оторбаева: Женский футбол набирает популярность

Футболистка сборной Кыргызстана Айдана Оторбаева в интервью Kloop.kg рассказала о развитии женского футбола в стране, о планах играть за границей, и о том, когда собирается вернуться в футбол после болезни.

Айданы Оторбаева — игрок сборной Кыргызстана по женскому футболу. Пришла в этот спорт в 10 лет и с тех пор четырежды становилась чемпионом по общему футболу республики.

Сейчас Оторбаева студентка третьего курса факультета филологии в КНУ.

По ее словам, своим успехом она обязана своему первому тренеру — физруку школы, который видел в ней потенциал.

«Мой первый тренер — физрук. Очень сильно ему благодарна, были моменты, когда он умолял, чтобы я занималась футболом, потому что он видел во мне потенциал. Звонил, приходил ко мне домой, уговаривал. Спасибо ему за это, потому что без него я не поняла бы, что футбол это мое», — сказала она.

Футболистка считает, что женский футбол развивается и это обычное дело – видеть представительниц прекрасного пола на футбольном поле.

«Сейчас футбол является не только мужским видом спорта. Возможно да, во времена СССР женского футбола не было, играли только мужчины. Постепенно мир меняется и я не думаю, что это такая проблема, что в футбол должны играть только мужчины. Наверное не бывает профессии мужской или женской, бывают только люди, которые занимаются любимым делом», — говорит она.

По словам Оторбаевой, женский футбол в Кыргызстане набирает популярность и желающих играть растет.

«Если раньше девочек было мало, раздевалка почти пустовала, то сейчас много в очереди стоят. Очень много желающих стало за последние год-два, именно девочек, которые хотят играть в футбол, родители которых, кстати, не против», — говорит она.

Зачастую, девочки боятся общественного мнения, отмечает футболистка .

«Мне многие девочки из регионов писали, что хотят заниматься футболом, но у них нет такой возможности, во-первых, потому что нет футбольной секции, а во-вторых, потому что попадают под давление, дискриминация идет, если ты девочка — ты не можешь играть в футбол», — сказала она.

Футболистка делится с девочками советами, о том, как начать играть в футбол.

«Я рассказываю, что если ты любишь свое дело, то мнение общества не имеет значения. Не стоит слушать остальных , потому что ты решаешь чем готова заниматься. Сейчас такое время, девочки стали более смелее. Девочкам стоит для начала просто купить мячик, на YouTube очень много заданий, которые можно выполнять во дворе», — говорит она.

13

Сейчас Оторбаева проходит курс лечения, и пока не играет футбол, но планирует вернуться в спорт этой весной.

«Мало кто знает, но я восемь месяцев не играю, причина в том, что у меня проблемы со здоровьем. сейчас нахожусь на курсе лечения. Я надеюсь, что вернусь в футбол этой весной, я прилагаю все усилия, чтобы вылечить ту болезнь, которая у меня есть. Надеюсь в апреле-мае начну заниматься с общей группой», — говорит футболистка.

Оторбаева считает футбол делом своей жизни, но понимает, что не будет играть всю жизнь.

«Мало кто знает, но я восемь месяцев не играю, причина в том, что у меня проблемы со здоровьем. сейчас нахожусь на курсе лечения. Я надеюсь, что вернусь в футбол этой весной, я прилагаю все усилия, чтобы вылечить ту болезнь, которая у меня есть. Надеюсь в апреле-мае начну заниматься с общей группой», — говорит футболистка.

На вопрос сколько времени уходит на тренировки, она ответила, что это зависит от предстоящих соревнований.

«Бывало в неделю три раза по два часа, а бывало по пять-шесть раз в неделю, в зависимости от того, на сколько близки соревнования. Чем ближе, тем чаще тренировки. Если мы собираемся куда то выехать, проводятся сборы — в день как минимум две тренировки, не считая утреннюю зарядку», — говорит Оторбаева.

https://www.youtube.com/watch?v=-eZm4q00DMI

Футболистка болеет за футбольные клубы «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид», ее любимый футболист — Криштиано Роналду.

«Мне нравится игрок Роналду. Я его красивым не считаю, он ухоженный футболист , но он исполняет финты, дриблинг, штрафные на высоком уровне», — сказала она.

Автор: Айдана Апазбекова
Фото: Личная страница Айданы Оторбаевой на Facebook