Каким видят Бишкек дети-аутисты?

Редакция Kloop.kg попросила детей-аутистов изобразить каким они видят город Бишкек. Через яркие краски и мелкие детали особенные дети показали свое видение, а родители помогли расшифровать работы.

Дети-аутисты видят мир по своему. В своих картинах они нарисовали столицу Кыргызстана — кто-то по памяти, а кто-то — всё, что видит каждый день за окном. Их родители помогли расшифровать рисунки.

1.Ilyas-Makeev--307x420

Ильяс Макеев, 15 лет

В своей картине он изобразил Бишкек таким, каким его видит каждый день. Долгое время Ильяс и его семья жили за границей, поэтому он не успел изучить город, однако в точности передал основные достопримечательности и изобразил динамику городской жизни.

Мама Ильяса, Чолпон, сказала, что её сын замечает мелкие детали. Она заметила, что он рисует, не отрывая ручку от бумаги. Поэтому вся картина исполнена непрерывным движением руки.

«Он изобразил те места, где бывает и где остаются приятные впечатления. [Ильяс] не нарисовал дом, не нарисовал школу, даже бабушкин дом не нарисовал. Зато нарисовал исторический музей, где в прошлом году 2 апреля запускали шары. Он его запомнил как праздник аутистов», — сказала Чолпон.

Рустам Ашуров, 13 лет

2.Rustam-Ashurov.-Vechnyj-ogon

Рустам обычно рисует объёмные участки, где есть крупные здания. По словам сотрудников объединения «Рука в руке», работающего с родителями детей-аутистов, у Рустама есть потенциал стать архитектором — он интересуется урбанистикой.

2.Rustam-Ashurov.Istoricheskij-muzej

«Его фишка — это длинные дороги, мосты, где можно пройти от точки А до точки Б», — комментирует представитель объединения Наргиза Конушалиева.

По её словам, Рустам никогда не срисовывает, а изображает то, что когда-то прочел в книгах или услышал.

Хотя он ещё не родился в то время, когда Бишкек назывался Фрунзе, он решил изобразить его таким, каким представляет себе город в те времена.

2.Rustam-Ashurov_Frunze

Сам Рустам сказал маме, что Бишкек постоянно строится, поэтому он нарисовал кран. В его картине также фигурирует исторический музей, где 2 апреля — во всемирный день распространения информации об аутизме — в знак солидарности запускают шары синего цвета [прим.: синий цвет — международный символ аутизма].

Омурбек Исмаилов, 16 лет

3.Omurbek-Ismailov.6-mikrorajon

Омурбек так же, как и остальные дети рисует те места, которые посещает. Он любит рисовать, но, помимо этого занятия, готовит и даже посещает курсы кулинарии. В объединении «Рука в руке» пояснили, что диагноз Омурбека сложнее, чем у других детей, поэтому рисунки почти одинаковые.

«Для детей-аутистов это свойственно — повторять одно и то же», — сказала Наргиза Конушалиева.

3.Omurbek-Ismailov.-Bishkek

Несмотря на схожесть картин, Омурбек показал свою любимую улицу, изобразил весну и шестой микрорайон Бишкека. Можно заметить, что в рисунке используются яркие цвета.

Родители аутистов и специалисты говорят, что в работах таких детей отсутствуют темные тона.

3.Omurbek-Ismailov

«У них всё светлое, яркое, потому что они очень добрые. В них нет злости», — сказала корреспонденту Kloop.kg мама одного из детей.

«Делают большие шаги»

Аутизмом называют отклонение в развитии головного мозга (нейробиологическое расстройство), которое проявляется в задержке развития и мешает человеку общаться, строить отношения с людьми.

Дети, страдающие аутизмом, лишены навыков коммуникации и социализации. К симптомам этого расстройства специалисты относят многократное повторение действий или навязчивое поведение.

Так как генетика заболевания сложна, причины возникновения неврологического расстройства и его развитие до конца неизвестны. В связи с этим, лечение ложится, в основном, на плечи самих родителей, которые пытаются адаптировать и социализировать их.

В Кыргызстане родители детей-аутистов обращаются за помощью в специализированные центры и фонды, где их консультируют психологи и специалисты.

«Детей-аутистов не берут в обычные школы. Необходимо, чтобы преподаватели знали как с ними работать. При нашем фонде есть только 3 класса, дальше родители сами ищут выход из ситуации, пытаясь адаптировать своих детей», — сказала в интервью Kloop.kg Конушалиева.