Семейная цирковая труппа Шамшидина Хожиматова из Ошской области уже 20 лет радует своими выступлениями жителей юга Кыргызстана. Сам артист, которого народ прозвал Алижан Полвон — богатырь Алижан — занимается цирковым искусством уже 45 лет.

На представления цирковой труппы Алижана Полвона не продаются билеты — зрители дают артистам деньги «от души». А те, кто не в состоянии заплатить, могут смотреть выступление бесплатно.

Труппа Хожиматова получила имя «Лочин» в честь единственного сына артиста, который родился после шести дочерей.

Шамшидин Хожиматов десять лет учился в Ташкенте ходьбе по канату — он уехал туда сразу после окончания десятого класса. Вернувшись в Кыргызстан, артист 20 лет работал в Департаменте культуры мэрии Оша — за это время он успел выступить в Казахстане, Украине и в разных регионах России.

Автобус, который семья Хожиматова купила на свои деньги, служит им уже более 25 лет. Артистам не сидится без дела даже зимой — в феврале они приехали в город Араван Ошской области со своим выступлением.

«Нас часто приглашают на тои. Недавно поехали на той в горное село Кожокелен, показали свои номера. Пригласили в село Чек-Абад — выступили и там. До обеда мы устанавливаем канаты, после — показываем несколько номеров для рекламы, а на следующий день выступаем» — говорит Алижан Полвон.

Канатоходец говорит, что в цирковом искусстве, как и в любом другом, много трудностей, но он никогда не думал бросить его. Некоторые из его детей и внуков пошли по его стопам, и он очень этому рад.

«Я в молодости ходил по канату. Сейчас мне больше 60 — я стар. Теперь по канату ходят мои дети. Здесь выступают почти все мои внуки. Например, мой трёхлетний внук тоже ходит по канату», — рассказывает Хожиматов.

Алижан Полвон говорит, что наличие страховки — обязательное условие в его семейной труппе.

«[Кроме канатоходцев] выступают клоуны, чтобы развлекать людей, потом мои племянники-силачи поднимают гири. В общем представление длится полтора-два часа».

Текст: Мурат Асан
Видео и фото: Дастан Умоттегин