Опрос: Что для бишкекчан означает День защитника Отечества?

Редакция Kloop.kg поинтересовалась у бишкекчан, с чем у них ассоциируется День защитника Отечества, который ежегодно отмечается в Кыргызстане 23 февраля.

Изначально в этот день праздновали годовщину Красной армии. Со временем праздник приобрел символическое значение и поздравлять стали всех мужчин, в независимости от того, служили они или нет.

Корреспондент Kloop.kg задала вопрос жителям и гостям столицы, что для них означает День защитника Отечества.

Людмила Георгьевна

Людмила Георгиева

«Этот день ассоциируется с солдатами, защитниками Отечества. Мужчина должен обладать такими качествами, как стойкость, верность Родине, сила. Если мужчина ни разу не служил и не держал в руках оружие, то он должен хотя бы быть защитником своей семьи. Быть честным и справедливым»

Жумаков Мирлан

Мирлан Жумаков

«Ну, вообще, это и не красный день календаря. Это просто День защитника Отечества — со времен СССР кто в армии служил, тот, кто со шпагой игрался в мальчишестве — вот это для них день мужиков. Защитник Отечества должен обладать такими качествами как патриотизм: истинно патриотическими, абсолютно патриотическими, исключительно патриотическими качествами.

Человек, который служил, никогда не должен этим хвастаться, а кто не служил — ему никогда не поздно защитить свою Родину»

Романенко Евгения

Евгения Романенко

«Когда я думаю про 23 февраля, то в голову сразу приходит защита Отечества, армия, победа, радость, мир. Защитник Отечества должен быть мужественным. И, я думаю, он должен любить человечество, чтобы защищать. Мужчина, который ни разу не служил, и не держал в руках оружие — он должен нести ответственность за какие-то свои действия. Но если он не служил в армии, то наверное не будет понимать всей той ответственности, которую ему дает армия»

Руслан БайгилдиевМаксат Асанбеков

Руслан Байгилдиев

«Когда думаю про 23 февраля, то сразу в голову приходит просто работа, работа, и еще раз работа. Мужчине, чтобы быть защитником Отечества, нужно быть мужественным и настоящим патриотом своего народа, в первую очередь. Мужчине, который не проходил службу, нужно, чтобы ему старшее поколение все объяснило и научило всему, что нужно»

Максат Асанбеков

«В первую очередь мне в голову сразу приходит наша армия, победа. Защитник Отечества должен быть честным, бескорыстным, трудолюбивым, сильным и быть, как говорится, настоящим мужчиной. Если же мужчина не служил, то, как сказал мой друг Руслан, его должно научить старшее поколение, и тогда он обретет самые хорошие качества, которые я назвал»

Рыскуль Раймбек кызы

Рыскуль Райымбек кызы

«23 февраля — сразу в голову приходят солдаты, 9 мая, победа, день, когда все мужчины прошли очень нелегкую службу. И этот день не должны отмечать те люди, которые просто родились парнями — они должны быть истинными защитниками своей страны. И я думаю, что этот день должны отмечать те мужчины, которые служили, которые несли службу, которые обладают истинно мужскими качествами. Этот день отмечается еще со времен СССР, и он тоже важен. Думаю, мужчина который не служил, должен быть защитником для своей семьи в первую очередь, и быть смелым, добрым, честным»

Магилевский Денис

Денис Магилевский

«Когда я представляю 23 февраля, то сразу в голову приходят отважные смелые солдаты. Я думаю, этот праздник принадлежит только тем мужчинам, которые воевали или несли какую-то службу. Защитник Отечества должен быть умным, смелым, и, конечно, патриотом своей страны, Родины. Если же мужчина не служил в армии, то я думаю, каждый должен отдать свой долг и отслужить»

Аида Туташева

Аида Туташева

«Защитник Отечества должен обладать такими качествами, как мужество, трудолюбие, честность и преданность. Мужество у мужчины — когда он постоянно поддерживает во всем, везде. Если он не служил, то это ничего. Но у него должны быть те же качества, что и у любого другого — храбрость, смелость, любовь к своей стране»

Акмат Керимов Абдрахим

Акмат Керимов

«Этот день для меня ничего не значит, это праздник не для нас, он не по шариату. Это ведь даже не красный день календаря. И вообще, по шариату мы должны отмечать только два праздника. И ведь 23 февраля все должны поздравлять только тех мужчин, которые служили, а не всех подряд. Я вообще не понимаю для чего нам этот праздник»

Гульфина Гиймадиева

Гульфина Гиймадиева

«Ну тут качеств очень много. Должны быть: честность, порядочность, дисциплина. Порядочность для меня это — вот дерутся дети, а молодой человек не может мимо пройти, ему обязательно надо их всех разогнать. Очень хотелось бы, чтобы наши мужчины оставались настоящими, сильными, храбрыми. Многие в наше время забывают об этом, особенно хочется, чтобы об этом помнило подрастающее поколение»

Жалиль Муканбетов

«23 февраля у меня ассоциируется с выходным днем, и когда можно поспать.
Если честно, не знаю даже, каким должен быть защитник Отечества, ведь у людей столько разных понятий, что одного такого определения нет. Думаю, человек должен быть приносящим пользу обществу, не гоняющий балду, не ленивый, обязательно занимающийся собой и спортом»

Зарема Якубова

«Мужчина должен, в первую очередь, стоять за свою семью, за свою страну. Мужские качества, конечно, это самое главное: честность и храбрость. Этот праздник у меня ассоциируется с главным человеком, который защитит нас на случай войны. Мужчина, который не служил в армии, ну вдруг, не дай бог, конечно, ему придется воевать, должен быть таким же решительным. Мало ли, всякое бывает. Ну вот в принципе все, что нужно настоящему мужчине — защитнику Отечества»