Видео: Иссыккулец собрал ветрогенератор для бесперебойного энергоснабжения

Бейшенбай Саадабаев, фермер из села Тасма Иссык-Кульской области, нашёл решение проблемы с частыми отключениями света у него дома — он решил использовать энергию ветра.

Сборку ветрогенератора Саадабаев закончил летом 2015 года — работа заняла у сельчанина, который всю жизнь занимается земледелием и не имеет технического образования, около трёх месяцев.

IMG_2862 (1)

По его словам, раньше в Тасме каждый день отключали электричество — это доставляло сельчанам массу неудобств. Это и натолкнуло сельского изобретателя на идею создания ветрогенератора.

IMG_2865 (1)

Саадабаев говорит, что разработка этой ветряной мини-электростанции не потребовала от него больших затрат, но во время её сборки были трудности.

IMG_2864 (1)

«В начале просто для интереса собрал [это устройство]. Затем, когда всё было готово, стало не хватать оборотов. Добавил аккумулятор, соединил с генератором — начала работать. Но до сих пор есть недоработки», — сказал фермер.

IMG_2868 (1)

Со временем перебоев с электричеством в Тасме стало меньше, и ветрогенератор стал в нём не настолько необходим — теперь Саадабаев ищет деньги на установку таких же устройств там, где электроснабжения нет в принципе.

«Мои планы на будущее — установить такую технику там, где нет электричества. Например, на джайлоо, на горных базах», — поделился сельский изобретатель.

Как рассказал Саадабаев корреспонденту Kloop.kg, он с детства интересуется техникой, а после развала Советского Союза начал экспериментировать и собирать различные механизмы.

Его первым детищем стала молотилка для зерна — жители села до сих пор пользуются ей.

Фото и видео: Айгерим Кубатбекова
Текст: Нуржанат Советбек кызы