Правительство предлагает временно блокировать «экстремистский» контент до вердикта суда

Министерство транспорта предлагает дать прокуратуре полномочия для временной блокировки интернет-ресурсов до решения суда о признании сайта «экстремистским».

Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) предложило 1 марта временно ограничивать доступ к «экстремистским» материалам в Интернете на время судебного разбирательства, до окончательного вердикта.

Ведомство предлагает дать прокуратуре право просить временно заблокировать материал с экстремистским контентом на время судебного разбирательства.

«Когда прокурор будет подавать заявление в суд, он сможет обратиться с просьбой о временном ограничении доступа к данному материалу до вынесения окончательного решения суда, то есть не ко всему сайту, а к конкретному материалу. Это может быть видео на “Ютубе” или пост на “Фэйсбуке”», — объяснил Kloop.kg замминистра транспорта Эрнис Мамырканов.

Он добавил, что окончательное решение о о временной блокировке будет принимать суд.

«Никто не будет иметь право без суда ни временно ограничивать, ни блокировать», — сказал Мамырканов.

Медиа-эксперт Надежда Алишева не против того, что наделить прокуратуру полномочиями досудебной блокировки. По ее словам, надзорный орган и сейчас может попросить временно ограничить доступ к материалу согласно гражданско-процессуальному кодексу.

«Есть постановление пленума Верховного суда, принятое в прошлом году. Там для судей четко записано, что по ходатайству истца суд вправе вынести определение в адрес владельца информационного ресурса о запрете на период рассмотрения искового заявления того материала, который подлежит оспариванию», — сказала она.

«Нет возможности блокировать отдельный материал»

В тоже время, крупнейшие интернет-провайдеры Кыргызстана «Акнет» и «Хоумлайн» сказали Kloop.kg, что не смогут заблокировать отдельный материал на сайте.

«Технически такой возможности нет», — сообщили в «Хоумлайн».

В декабре 2014 года Kloop.kg был полностью заблокирован провайдерами Кыргызстана по предписанию Генеральной прокуратуры.

Тогда надзорный орган постановил ограничить доступ только к одной статье на Kloop.kg о вербовке казахстанских детей в запрещенную организацию «Исламское государство».

Однако провайдеры не смогли технически заблокировать отдельный материал, и поэтому в течение недели был заблокирован весь сайт.

Мамырканов признал, что технической возможности для блокировки отдельных материалов пока нет. Но он добавил, что если изменения в законодательство примут, то провайдерам придется закупать специальное оборудование, которое в России стоит около 1 млн. рублей.

«Есть технология, которая называется «Трафик-инспектор», и они [провайдеры] должны будут ее реализовать», — сказал заместитель министра.

«Ускорить решения по блокировке»

Минтранс также считает, что суды слишком долго рассматривают иски от правоохранительных органов о признании сайтов экстремистскими и предлагает ограничить эти срок 3-5 сутками.

Изменения коснутся и порядка рассмотрения подобных дел в суде — ведомство предлагает отнести их к категории дел, которые суд может рассматривать без участия ответчика.

Это предложение было обсуждено на парламентском комитете по конституционному законодательству, который одобрил законопроект с учетом замечаний и предложений.