1 min read

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев должен быть привлечен к ответственности за «лживые заявления» об отказе в услугах для несдавших биометрические данные — так считает юрист Нурбек Токтакунов.

Глава юридической фирмы «Прецедент» Нурбек Токтакунов намерен обратиться в правительство с требованием привлечь к ответственности главу и пресс-службу Государственной регистрационной службы (ГРС) Тайырбека Сарпашева за «лживые официальные заявления».

12805767_10207204635625855_3843824728127025562_n

Юрист назвал «лживыми заявлениями» слова Сарпашева, когда он отрицал наличие приказа №6, запрещающего доступ граждан к госуслугам при отсутствии пройденной биометрии.

Токтакунов написал на своей странице в «Фэйсбуке», что суд подтвердил наличие этого документа. Позже, по данным суда, приказ был отменен.

«Когда мы подали в суд на приказ Сарпашева о доступе к госуслугам при условии сдачи биометрических данных, ГРС стал открещиваться, что мол официального приказа нет, а есть только устное указание рекомендовать гражданам сдавать биометрические данные. Теперь доказано, что они обманывали», — написал юрист.

Суд прекратил делопроизводство, Токтакунов согласился с решением. Сейчас юрист готовит обращение в правительство.

Услуги только при сдачи биометрии

Информация о том, что ГРС отказывается предоставлять услуги гражданам, не сдавшим биометрические данные появилась в январе этого года.

Сообщалось, что сотрудники ГРС руководствуются «внутренним» письменным указом Сарпашева №6, в котором говорится, что кыргызстанцам может быть отказано в регистрации брака, выдача паспорта и других услугах.

Пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов тогда сказал в интервью Kloop.kg, что Сарпашев давал «устную рекомендацию», чтобы специалисты при оказании услуг спрашивали о наличии биометрических данных.

«Это устная рекомендация. У тебя спрашивают: “Ты сдал биометрику? Пожалуйста, пройди биометрику ради страны”. Если ты скажешь: “Мне наплевать на страну”, тогда тебе скажут: “Ну ладно, иди, дальше получай услуги», — сказал Эржигитов.

Стажер школы прецедентов Бекболот Касаболотов оспорил в Межрайонном суде Бишкека указ №6. 1 марта суд подтвердил наличие приказа, который затем был отменен.

Споры вокруг биометрии

Сбор биометрических данных кыргызских граждан начался в сентябре 2015 года.

Правозащитники Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева выступили против обязательной биометрической регистрации — по их мнению, закон о биометрии «не работает» и «противоречит Конституции».

Некоторые правозащитники указывали на отсутствие безопасности в системе хранения биометрии — Государственная регистрационная служба признала это и пообещала «работать над совершенствованием» безопасности базы данных.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдал свои биометрические данные в начале июля 2015 года и призвал сделать то же самое всех кыргызстанцев.
При этом, отказывающихся сдавать биометрию, глава государства назвал «ленивыми».

Правозащитники осудили слова президента и назвали его требование пройти биометрию «диктаторским»

Не сдавшие биометрию, не смогли проголосовать на парламентских выборах, прошедших 4 октября 2015 года.