Сариев поручил не вырубать аллею Раппопорта

Премьер-министр Темир Сариев поручил оставить аллею Раппопорта на севере озера Иссык-Куль и не вырубать её ради расширения трассы Тымчы — Корумду.

Пресс-секретарь правительства Назира Ахмедова написала 2 марта на своей странице в «Фэйсбуке», что премьер-министр Темир Сариев поручил рассмотреть другой вариант расширения трассы Тамчы — Корумду.

«Глава правительства неоднократно говорил о том, что необходимо максимально сохранить все деревья, которые расположены вдоль аллеи», — написала она.

Ахмедова добавила, что сейчас работает экспертная комиссия, которая решит, как лучше всего расширить трассу Тамчы — Корумду, без нанесения вреда исторической аллее.

Компания «Лонг Хай», которая занимается строительством трассы, оказалась недоступна для комментариев. По словам представителя администрации Иссык-Кульской области эта фирмы настаивала на вырубке деревьев.

Будущее существование аллеи Раппопорта оказалось под вопросом после того, как администрация Иссык-Кульской области сообщила о возможной вырубке деревьев из-за расширения трассы.

Окончательной решение по вырубке еще не было принято, но глава Института леса Нурсултан Чынгужуев сказал в интервью Kloop.kg, что деревья «пора уже вырубать».

«Если мы сейчас просто будем какие-то экземпляры оставлять, есть вероятность, что другие потом завалятся от ветра. Вероятно, деревья начнут падать вместе с корнем на дорогу», — сказал он.

«Дорогу — южнее»

Новость о возможной вырубке исторической аллеи вызвала возмущение среди кыргызских пользователей соцсетей.

Правозащитница Бурул Макенбаева написала, что дорогу можно проложить рядом с аллеей, без ущерба для деревьев.

«Почему в других странах есть многовековые деревья, а про наши говорят, что они старые? Можно же проложить дорогу рядом, а аллею сохранить для пеших прогулок», — написала она в комментариях на «Фэйсбуке».

Юрист Жанабиль Давлетбаев выложил схему, как может проходить дорога без вреда для аллеи:

«Наглядно видно, что можно сделать вторую полосу движения южнее нынешней без сруба многолетних деревьев», — написано на выложенной им схеме.

Деревья аллеи начали вырубать летом 2014 года, когда Иссык-Кульская область готовилась к проведению «Всемирных игр кочевников».

Тогда представительство правительства в Иссык-Кульской области заявило, что вырублены будут только засохшие деревья, которые составляют около 40-50 процентов всей аллеи.

Аллея Раппопорта расположена в Иссык-Кульской области между поселком Бактуу-Долоноту и городом Чолпон-Ата. Свое название аллея получила в честь директора местного конезавода Леонида Раппопорта, который в 1934 году совместно с рабочими высадил первые саженцы.

Фото: Александр Федоров