1 min read

Полиция задержала трех кыргызстанцев, которые издевались над соотечественницами в Москве. Сейчас следователи решают, возбуждать дело или нет.

Представительство кыргызского МВД в России задержало трех кыргызстанцев-«патриотов», которые издевались над соотечественницами в Москве, и передало их местной полиции.

Глава представительства МВД КР в России Аскат Алиев сказал в интервью радио «Азаттык», что кыргызстанцы были задержаны 26 февраля после обращения со стороны пострадавшей.

«Мы задержали троих граждан Кыргызстана 1995, 1996 и 1989 годов рождения. Они на протяжении четырех-пяти лет находятся в России, работая на разных работах в качестве дворников, на стройке», — сказал он.

Алиев добавил, что задержанные переданы местной полиции, которая сейчас изучает, есть ли состав преступления в издевательствах над кыргызстанками.

«Вы видели последнее видео, там не применяется физическая сила. На предыдущих видео они поднимают руку на девушек, и был виден состав преступления», — сказал он.

Допрос «патриотов»

Почти одновременно с сообщением о задержании кыргызстанцев в Москве в Интернете 1 марта появилось видео, на котором этих «патриотов» допрашивают неизвестные парни.

Видео начинается с рассказа пострадавшей, которая говорит, как над ней издевались кыргызстанцы в московском кафе «Ариана».

По ее словам, один из «патриотов» стал шантажировать её — он говорил, что не станет публиковать снятые на камеру издевательства, если она сексуально удовлетворит его и его друзей.

«Он стал меня шантажировать, сказал, что удалит видео, если я поеду с ним в гостиницу и обслужу его и его друзей. При этом я должна была бы заплатить за номер», — сказала пострадавшая.

Затем один из «патриотов» попросил прощения у девушек.

«Я больше не буду делать ничего подобного. Прошу прощения у своих соотечественниц и у всего кыргызского народа», — сказал он.

МВД: Допрос «неправомерен»

На импровизированном допросе, один из допрашивающих интересуется на кыргызском языке, кого можно считать патриотом.

«Патриот — тот, кто защищает страну, оберегает ее. Я не считаю себя патриотом за то, что сделал. То, что там [в кафе] произошло, нельзя назвать патриотизмом», — отвечает пойманный.

В пресс-службе МВД Кыргызстана сказали Kloop.kg, что допрос «патриотов» — «неправомерен», потому что неизвестные ловили кыргызстанцев без согласования с милицией.

«Так как наши законы немного отличаются от российских, об ответственности, которая им грозит, следует уточнить у МВД России» , — сказали в пресс-службе.

Представитель МВД добавил, что кыргызстанцы не должны были издеваться над кем-либо, поскольку каждый человек имеет право на выбор и на досуг.

Издевательства над кыргызстанками

Видео с издевательствами над девушками появилось в сети 15 февраля. На нем неизвестные парни устраивают допрос над двумя девушками и спрашивают их, почему те встречаются с азербайджанцами, а не с кыргызами.

Это не первый подобный ролик. Чаще всего такие ролики выкладывают в сеть так называемые «патриоты», которые устраивают самосуд над соотечественницами, подозревая их в отношениях с мужчинами из других стран.

Первое скандальное видео было опубликовано в феврале 2012 год. На нем группа мужчин-мигрантов обвиняет кыргызстанку в отношениях с этническим таджиком.

Схожее видео появилось в сети в декабре 2014 года. Мигранты из Средней Азии избивали девушек, предположительно из Кыргызстана и Таджикистана, за «оскорбление нации».

Так называемые «патриоты» устроили очередной допрос в июле 2015 года. На видео, опубликованном в интернете, допрашивали обнаженную девушку и обвиняли ее в связях с узбеками.