Редакция Kloop.kg публикует второй эпизод онлайн реалити-шоу основателей портала Рината Тухватшина и Бектура Искендера, которые продолжают искать деньги для стартапа «Виксимити».

Смотрите также: «Кыргызский стартап»: Эпизод 1 — Денег нет

Второй эпизод рассказывает о том, как Искендер выступил на ТЕD, став первым в Центральной Азии, кому удалось принять участие в этой международной конференции. Свое выступление он посвятил порталу Kloop.kg, который основал вместе с Тухватшиным в 2007 году.

После конференции Искендер не стал возвращаться в Кыргызстан и сразу отправился в Сан-Франциско, где поселился в гараже у друга. Там он будет жить, пока не найдет другое жилье.

В это же время в Бишкеке Тухватшин продолжает искать деньги для поездки в Кремниевую долину.

В центре реалити-шоу — процесс переезда в США на несколько месяцев для поиска инвесторов для стартапа Viximity. Этот сервис позволит СМИ находить журналистов-фрилансеров по всему миру и организовывать прямые видеотрансляции из самых разных стран.

Нулевой эпизод реалити-шоу появился в интернете 10 февраля. В нем Искендер и Тухватшин рассказывают о сути проекта. Это видео просмотрели более 23 тысяч пользователей.

В первом эпизоде шоу, который вышел спустя 9 дней, Тухватшин и Искендер обсуждают свои сильные стороны и недостатки, а также считают, сколько денег им потребуется на жизнь в Калифорнии.

Стартаперы надеются привлечь инвесторов и получить около 600 тысяч долларов на развитие сервиса и его продвижение.

«Конечно, у нас это получится. Бека сейчас в Ванкувере, в Канаде, где выступал на конференции TED, а там [в Калифорнии] будет 1 марта или в конце февраля. Я планировал улететь 2 марта, но, возможно, я задержусь, чтобы продолжить сбор денег от рекламодателей на реалити-шоу», — рассказал в интервью Kloop.kg Ринат Тухватшин.

По предварительным расчетам, стартаперам нужно собрать не менее 3682 долларов для того, чтобы выжить в Кремниевой долине, в то время, как сейчас в распоряжении команды менее трети от этой суммы — 1100 долларов США. Идеальный бюджет, который предполагает более комфортные условия проживания и передвижения команды по Кремниевой долине, составляет 9533 доллара в месяц.

Следите за новыми выпусками «Кыргызского стартапа» на Kloop.kg и на странице реалити-шоу в Facebook.

Автор текста: Александра Ли

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!