Нацбанк впервые за семь месяцев купил иностранную валюту

Впервые за последние семь месяцев Национальный банк не стал тратить средства из своих резервов на удержание курса сома, а, наоборот, купил иностранную валюту на 9 млн. долларов США.

Нацбанк купил 2 марта 8 млн. 955 тысяч долларов США. До последней интервенции банк работал только на продажу иностранной валюты, чтобы удержать курс сома.

По словам экономиста Александра Хвана, это «положительный сигнал» для рынка.

«Национальный банк по большей степени оценивает ситуацию на рынке и действует согласно потребностей рынка. Если оценивать факт интервенций, то не важно покупка это или продажа валюты, НБКР всегда направлен на снятие напряженности, и это хорошо. С точки зрения экономической ситуации в стране это единичное действие нельзя считать тенденцией, но сигнал для рынка положительный», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По его мнению, за прошедший период возник дефицит национальной валюты, что усложняет осуществление экономических операций.

«На валютном рынке спрос на доллар сократился и это позволило НБКР, с одной стороны, добавить немного сома на рынок, с другой стороны, повысить резервы валюты», — прокомментировал Александр Хван.

Падение спроса на доллар и укрепление национальной валюты экономист Искендер Шаршеев называет «временным явлением».

«Сейчас неправильно что-либо предсказывать, поскольку падение спроса на доллар — это временное явление, связанное с деловой активностью. Обычно к весне спрос снижается. Поэтому ситуация на валютном рынке может быть непредсказуемой», — сказал Искендер Шаршеев.

Скачок доллара в четвертом квартале 2015 года и ажиотаж вокруг валютного рынка привели к тому, что только за прошедший год Нацбанк провел 35 интервенций. Банк продавал иностранную валюту коммерческим банкам для того, чтобы удержать сом.

На начало нового года регулятор провел 17 интервенций на сумму 77,4 млн. долларов США. Для интервенций, как правило, использовались валютные резервы страны.

Председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов на последнем брифинге заявил, что с начала года курс сома укрепился на 2,65 процента. Официальный курс доллара по отношению к сому на сегодня составил 73,01 сомов.