Mark Zuckerberg, chief executive officer of Facebook Inc., speaks during the Facebook F8 Developers Conference in San Francisco, California, U.S., on Wednesday, March 25, 2015. Zuckerberg plans to unveil tools that let application makers reach the social network's audience while helping the company boost revenue. Photographer: David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images

Журнал Forbes в очередной раз назвал самых богатых людей планеты. Список в очередной раз возглавил Билл Гейтс. Для бизнесменов по всему миру прошлый год оказался неудачным, и только главы компаний Силиконовой долины не теряют денег — и больше всего заработал Марк Цукерберг.

Forbes поделился своим 30-м ежегодным списком миллиардеров планеты. В этот раз в список вошли 1810 человек (на 16 меньше, чем в прошлом году). Их общее состояние равно 6.48 триллионам долларов США, что на 570 миллиардов меньше, чем в списке за 2015 год.

Вот так выглядит первая десятка самых богатых людей планеты
Вот так выглядит первая десятка самых богатых людей планеты

Несмотря на то, что список стал короче лишь на 16 позиций, по факту из него выбыл 221 человек. Компенсировалось это приходом 198 новичков, наработавших один миллиард долларов за прошедший год.

Больше всего миллиардеров в Соединенных Штатах — их там 540 человек. На втором месте по числу людей, с состоянием больше 1 миллиарда долларов США, находится Китай, а за ней идет Германия.

Миллиардеры теряют деньги

Впервые с 2010 года среднее количество денег у миллиардеров планеты снизилось — если в прошлом году каждый богач из списка Forbes имел в среднем 3.9 миллиардов долларов, то теперь эта цифра составляет 3.6 миллиарда долларов.

Карлос Слим Элу в этом году потерял
Карлос Слим Элу в этом году потерял около 27 миллиардов долларов США

В общем 892 участника списка потеряли деньги течение прошлого года. Мексиканский бизнесмен Карлос Слим Элу, возглавлявший список Forbes с 2010 по 2013 годы, за год потерял 27 миллиардов долларов. Если в 2015 году он занимал вторую строчку списка, уступая лишь Биллу Гейтсу, то в этом году телекоммуникационный магнат спустился на четвертую строчку с общим состоянием в 50 миллиардов долларов.

Гендиректоры из Силиконовой долины зарабатывают много денег

Несмотря на то, что прошлый год для большинства бизнесменов из списка Forbes оказался тяжелым и неудачным, 501 миллиардер все равно сумели прибавить к своим состояниям. Самые заметные накопления — у работающих гендиректоров компаний Силиконовой долины.

Особенно выделился в прошлом году Марк Цукерберг. Больше него в 2015 году не заработал никто — состояние основателя и гендиректора Facebook увеличилось на 11.2 миллиарда долларов, что позволило подняться ему с 16 места на 6. В декабре 2015 года Цукерберг пообещал отдать 99 процентов своего состояния на благотворительность.

Марк Цукерберг в 2015 году заработал больше всех
Марк Цукерберг в 2015 году заработал больше всех

Уступает глава Facebook в списке Forbes главе Amazon Джеффу Безосу, который в этом году поднялся с 15 на 5 место. За год Безос заработал 10.4 миллиарда долларов США.

Основатель и глава Amazon Джефф Безос
Основатель и глава Amazon Джефф Безос

Возглавляет список Forbes в этом году снова Билл Гейтс, еще одна фигура из Силиконовой долины. Несмотря на то, что Гейтс, основатель и бывший гендиректор Microsoft, отошел от дел еще в 2008 году, он все еще активно вкладывает деньги в перспективные компании и постоянно завоевывает новые миллиарды. 3 процента акций Microsoft, которыми владеет Гейтс, принесли ему в прошлом году лишь 20 процентов его заработка. Все остальное — дивиденды от его инвестиций. При этом Гейтс также известен своей меценатской деятельностью: всего он направил на благотворительность больше 31 миллиарда долларов.

Среди других миллиардеров Силиконовой долины — Ларри Эллисон на 7 месте (основатель Oracle), Ларри Пейдж и Сергей Брин на 12 и 13 местах (основатели Google и текущие главы самой дорогой компании в мире Alphabet), Стив Балмер на 26 месте (бывший гендиректор Microsoft), Джек Ма на 33 месте (основатель Alibaba), Майкл Делл на 35 месте (основатель Dell), бывшая жена Стива Джобса, Лаурин Пауэлл, на 44 месте и глава Tesla Motors и SpaceX Илон Маск на 94 месте. Для подавляющего большинства из вышеперечисленных миллиардеров прошлый год оказался успешным.

Примечательно, что нынешних глав ведущих технологических компаний в списке миллиардеров не оказалось. Ни Сатья Наделла (гендиректор Microsoft), ни Сундар Пичай (гендиректор Google), ни Тим Кук (гендиректор Apple) или Марисса Майер (гендиректор Yahoo), очевидно, еще не миллиардеры.

Политики

Дональд Трамп, баллотирующийся на пост президента Соединенных Штатов от партии республиканцев, в очередной раз вошел в список Forbes. Он расположился на 324 строчке списка с 4.5 миллиардами долларов США, поднявшись с 405 позиции в списке за прошлый год. На свою предвыборную кампанию Трамп потратил всего 18 миллионов долларов (при этом собрал на нее он даже больше — 25 миллионов).

Дональд Трамп баллотируется на пост президента США
Дональд Трамп баллотируется на пост президента США

Российские политики в списке Forbes расположились выше американских. Основатель российской партии «Гражданская платформа» и участник президентских выборов 2012 года в России Михаил Прохоров занял 151 место в списке самых богатых людей планеты. Его состояние составило 7.6 миллиардов долларов: он, как и большинство участников списка, в прошлом году потерял деньги.

Короли русского госзаказа

За неделю до публикации списка самых богатых людей по версии Forbes, российская редакция журнала поделилась материалом «Короли госзаказа». В этом ежегодном списке рассматривается, какие компании без конкурса получили больше всего бюджетных денег Российской Федерации на реализацию стратегически важных проектов.

*взято с сайта российской версии Forbes
*взято с сайта российской версии Forbes

По его версии, «королем госзаказа» стал Аркадий Ротенберг. Его компания «Стройгазмонтаж» (Ротенберг владеет 100 процентами акций) в прошлом году получила приблизительно 7 миллиардов долларов США из российской госказны. В списке Forbes Ротенберг же спустился больше чем на 300 позиций, с 1324 на 1694. Его нынешнее состояние составляет 1.1 миллиардов долларов.

Следующий за ним в списке «королей госзаказа» Леонид Михельсон, по данным американского Forbes, в прошлом году больше заработал, нежели потерял, и поднялся с 105 строчки на 60. Его текущее состояние было оценено в 16.1 миллиардов долларов, он является самым богатым россиянином в списке.

Дальше в списке госзаказ идут Геннадий Тимченко, чье текущее состояние составляет 12.3 миллиарда долларов, и Кирилл Шамалов с 1.64 миллиардами.

Глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный, проанализировав список «королей госзаказа», пришел к выводу: в первой пятерке четверо людей являются близкими друзьями Владимира Путина, а один (Шамалов) и вовсе зятем президента РФ.