1 min read

Компания закупила непригодные для работы насосы и совершила повторную покупку оборудования без объявления тендера на сайте госзакупок. Антикоррупционная служба ГКНБ возбудила уголовное дело.

Компания «Кыргызалтын» в 2012 году закупила насосы у казахской компании ТОО «ЭнКО», которые оказались не пригодны для эксплуатации.

Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) сообщила, что компания позже приобрела дополнительное оборудование, нарушив закон «О государственных закупках».

«Ответственные лица в нарушение требований Закона Кыргызской Республики «О государственных закупках», вопреки интересам ОАО «Кыргызалтын» без проведения тендера приобрели дополнительное оборудование на сумму 1,2 млн. сомов», — пишется в пресс-релизе.

Спецслужбы утверждают, что филиал, для которого компания приобретала оборудование, сейчас закрыт. По их словам, неэффективная покупка нанесла ущерб предприятию, потому что оборудование не используется.

Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций».

Пресс-служба «Кыргызалтына» пообещала Kloop.kg дать комментарии позже, однако затем оказалась недоступна для связи.

Добывающее предприятие

ОАО «Кыргызалтын» — государственное предприятие, которое занимается добычей золота. Оно производит более 97 процентов золота в стране и занимает третье место среди стран СНГ по производству драгоценного металла.

В Кыргызстане предприятие начало работать в 1992 году как государственный концерн. Через 5 лет его преобразовали в акционерное общество «Кыргызалтын».

В состав общества сейчас входят комбинаты, рудники, автотранспортное и строительное предприятие, медицинский центр, санаторий, гостиница и ряд магазинов.

ОАО «Кыргызалтын» имеет долю владения в канадской золотодобывающей компании «Centerra Gold» и горнодобывающей компании ОсОО «Алтынкен».