Ученые будут изучать поведение барсов с помощью ошейников

Сотрудники Госагентства по охране окружающей среды будут с помощью спутниковых ошейников отслеживать перемещение и активность барсов.

Первый спутниковый ошейник на самку снежного барса надели в октябре 2015 года в государственном заповеднике Сарычат-Эрташ.

Сотрудники госагентства по охране окружающей среды презентовали ошейники 2 марта 2016 года. По их словам, спутниковый ошейник позволяют отслеживать активность животных.

«Это позволяет выяснить ареал их обитания и то, как они взаимодействуют с другими животными», — сказал Kloop.kg пресс-секретарь госагентства Салайдин Камалдинов.

Cпециалисты будут определять местонахождение барса и отправляться по его следам, где уже будут изучать поведение животного. Собранные данные необходимы для сохранения исчезающего вида животных, которых насчитывают более 300 особей.

«Они (специалисты) будут выявлять то, каким образом животные делят территорию, зимуют, добывают себе пищу. Возможно, для них нужно сделать заповедник, либо переместить в другое место, чтобы оградить от других животных. Ошейник даст возможность собирать эту информацию, чтобы в случае чего человек мог вмешаться или помочь животным» , — пояснил Салайдинов.

Чтобы установить спутниковый ошейник, специалисты расставляют ловушки и на время усыпляют зверей. Вся операция длится около часа.

Специалист проекта по изучению активности снежных барсов Заир Кубанычбеков сказал Kloop.kg, что ошейники не мешают животным вести активный образ жизни и не причиняют никакого вреда.

«Ошейник весит 600 граммов, активности барса никак не мешает, аккумулятора хватает на 20 месяцев», — сказал он.

Вторую операцию по установке ошейника собираются провести уже в апреле. В госагентстве также сказали, что в ближайшее время собираются надеть ошейники на козерогов и волков.