Крупный бизнесмен, владелец холдинга «Дордой» Аскар Салымбеков выкупил за 75 тысяч сомов на аукционе кыргызский флаг, изготовленный из ниток и гвоздей. Средства пойдут на нужды токмокского детского дома.

Во Дворце спорта Бишкека состоялся аукцион с единственным лотом — флаг Кыргызстана, выполненный в технике «стринг арт», с использованием ниток и гвоздей.

Обладателем флага стал владелец холдинга «Дордой» Аскар Салымбеков, который выкупил его за 75 тысяч сомов.

Аукцион был приурочен ко Дню государственного флага 3 марта. Организатором выступил общественный фонд «Чын Дилимден».

Одна из организаторов аукциона Мээрим Абдрахманова сказала, что на него были приглашены все депутаты парламента и бизнесмены столицы, однако почти никто из них не пришел.

«Мы надеялись, что многие придут поддержать молодежь, но почти никто не пришел», — сказала она.

Сам Салымбеков сказал корреспонденту Kloop.kg, что купленный флаг он подарит Кыргызскому национальному университету (КНУ).

P1080200

«Ребята сделали уникальный флаг из гвоздей и ниток, они очень потрудились. Очень кропотливая работа получилась. А самое главное, вырученные средства пойдут токмокскому детскому дому. По этим причинам вот мы и приобрели [флаг]», — сказал бизнесмен.

По словам Абдрахмановой, при создании изделия были сложности, однако им помог автор государственного флага Эдиль Айдарбеков.

«У нас были вопросы именно при создании, в каком виде должно быть солнце. Если открыть “Википедию”, везде разная информация и поэтому мы обратились к самим авторам флага, и Эдиль агай [Айдарбеков] к нам пришел и объяснил», — сказала она.

На свое произведение студенты затратили около 13,5 тысяч гвоздей и 20 километров ниток. Размер флага — 1,52 на 2,44 метра.

Айдарбекову понравилась работа молодых дизайнеров. Он считает, что молодежь должна продолжать делать подобное.

«Сегодня день кыргызского флага, а это символ нашей страны. Когда-то мы придумали этот флаг, а теперь эти ребята сделали из него что-то оригинальное.
Хорошая работа. Это означает, что молодежь неравнодушна, знает и понимает, что флаг — это символ государства. Я думаю, это только начало, надо это продолжать. Работа и выдумка мне очень понравилась», — сказал он.

Дизайнер творческой студии «Эбелек» Айтжамал Шамыратова сказала, что работу такого масштаба они выполнили впервые.

«Техника [стринг арт, в которой выполнен флаг] существует уже давно, в зарубежных странах в этой технике изготавливают разные картины. У нас она только-только развивается. В начале мы делали в такой технике небольшие работы, а буквально месяц назад нам пришла такая идея — сделать флаг. И именно ко Дню флага решили его выставить», — сказала она.

Автор: Айдана Канатбек