Британский биолог с помощью метода геопрофилирования раскрыл личность известного стрит-арт художника Бэнкси. Им оказался житель британского города Бристоль Робин Ганнингэм.

Биолог Стивен Ле Комбре из Лондонского университета королевы Марии, совместно с криминологистом Кимом Россмо из Техасского государственного университета, раскрыл личность скандально известного стрит-арт художника Бэнкси.

Для установления личности художника использовался метод геопрофилирования. Он основывается на анализе мест, где побывал неизвестный: оказалось, что чаще всего изображения Бэнкси появляются в Бристоле рядом с одним из городских пабов, игровыми полями и в определенном жилом блоке. Место жительства предполагаемого Бэнкси было определено по анализу 140 работ художника.

Одна из последних работ Бэнкси затрагивает проблему мигрантов в Европе. На граффити изображен Стив Джобс, отец которого был сирийцем
Одна из последних работ Бэнкси затрагивает проблему мигрантов в Европе. На граффити изображен Стив Джобс, отец которого был сирийцем

Несмотря на то, что геопрофилирование активно используется следователями по всему миру, Комбре и Россмо вычислили Бэнкси по модифицированному методу, который не дает приоритет числу совпадений, а считает лишь расположение мест.

В своем расследовании ученые также опирались на данные аналогичной попытки установить личность Бэнкси в 2008 году. Тогда британский таблоид Daily Mail тоже заявил, что за псевдонимом Бэнкси скрывается житель Бристоля Робин Ганнингем. Правда, утверждение газеты основывалось на фотографии Ганнингема, сделанной на Ямайке. Daily Mail тогда связался со школьным приятелем Ганнингема, который описал его как потрясающе талантливого художника еще с подростковых лет.

Фотография, но основе которой Daily Mail и заявил, что Ганнингэм это Бэнкси
Фотография, но основе которой Daily Mail и заявил, что Ганнингэм это Бэнкси

Сам Комбре, проводивший исследование, более чем уверен в его достоверности. «Изначально я планировал сделать список из десяти подозреваемых и оценить их… Но вскоре стало очевидным, что подозреваемый всего один, и все его знают. Попробуйте загуглить Banksy и Gunningham, вы получите около 43.5 тысяч результатов» — заявил ученый.

"Целующиеся констебли", одна из работ Бэнкси
“Целующиеся констебли”, одна из работ Бэнкси

Бэнкси — псевдоним стрит-арт художника, базирующегося в Бристоле и Лондоне. Несмотря на то, что граффити по законам Великобритании считается вандализмом, работы Бэнкси продаются на британских аукционах за суммы до 700 тысяч долларов. В 2010 году журнал TIME назвал его одним из 100 самых влиятельных людей планеты.

Занимается Бэнкси не только граффити. В 2010 году на Берлинском кинофестивале он показал свой фильм «Выход через сувенирную лавку», а в прошлом году художник открыл временный парк развлечений Dismaland, на закрытии которого выступила российская группа Pussy Riot.

Читать по теме: Dismaland, сатирический парк от уличного художника Бэнкси