Жители села Бостери обещают властям начать митинг во время проведения Всемирных игр кочевников, если не решится вопрос с мусорным полигоном на территории дачного поселка «Энтузиаст».

Активистка Юлия Барабина рассказала журналистам Kloop.kg, что местная мусорная свалка в селе Бостери доставляет неудобства — неприятный запах и антисанитария — жителям дачного поселка «Энтузиаст».

Проект одного блоггера представляет видео: Мусорная река с. Бостери.И была река, и питала она горные склоны и поля, спасая от жажды всё живое, смывая с земли пыльную усталость.И насыщала она своими быстрыми, бурными холодными водами озеро радости божьей и человеческой – Иссык-Куль.Обрамляли её холмы, суровые, словно семеро братьев у сестры.Но нет ничего вечного на земле, умирают и люди, и реки, и звёзды остывают в тлен. Не стало реки, но сохранила она себя в каждом камешке, в контурах облаков, что всегда спешат покинуть пики иссык-кульских гор. И пришёл человек, и был он пророком, и нашёл он в этом краю своё последнее пристанище.И были другие люди, что строили здесь веками дома, пасли скот, растили детей, передавали из поколения в поколение сказания о герое и надежде нации – Манасе.И цвели сады, и бежал жеребёнок на ножках – спичках к матери, которую доила девушка, чтобы напоить кумысом своего возлюбленного, своего избранного.Но однажды появились люди-вороны, а с ними караваны не с фруктами и шёлком, а мусором. И засыпали они иссохшее устье реки, накормив землю вокруг пластиком и помоями. И потекла мусорная река..И становилась она всё шире, глубже, страшнее,и шёл от неё смрад на несколько километров.И пошли бостеринцы к баям, и просили они пожалеть землю. И умоляли они смилостивиться к их детям, к аксакалам, к жёнам, что от вони лишаются молока.Но были чиновники слепы и глухи..и ругались в ответ:”Зачем вы отвлекаете нас по пустякам. Терпите! Всё сделано по закону!”.И вышла однажды мусорная река из своих границ, и потекла по их головам, и поняли граждане,что пора идти в Генеральную Прокуратуру Кыргызстана. Подавать исковые заявления в суды и митингами выбивать из чиновников спесь, коррупцию и говно-отношение к своему народу. Народу, что их содержит!

Опубликовано Юлией Барабиной 20 сентября 2015 г.

«В зону действия свалки попадает человек 300, может чуть больше», — отметила она.

Барабина обратилась к омбудсмену Кыргызстана Кубату Оторбаеву с просьбой помочь в переносе свалки.

Главный специалист отдела по защите социально-экономических прав при омбудсмене Талантбек уулу Аксамат сообщил Kloop.kg, что была создана комиссия, которая приняла решение закрыть или перевезти свалку на другой участок.

«В ходе проверки было обнаружено, что свалка ненадлежащим образом оформлена. Было дано задание привести в порядок документы и поставить ограду. Сейчас они ее перенести не могут», — сказал он.

Оторбаев в интервью новостному порталу Sputnik.kg заявил, что несвоевременное решение проблемы свалки в селе Бостери может привести к срыву Всемирных игр кочевников-2016.

Однако Барабина считает, что омбудсмен «немного утрировал требования людей».

«Но действительно, речь о митинге периодически возникает. Мы с сельчанами обсуждали его вероятность еще осенью. Люди, конечно, там тихие и смирные, не ОБОН (собирательное название женщин, участвующих в митингах за вознаграждение, — прим. ред.) никакой. Но сельчане, дачники, фермеры устали…» — сказала активистка.

Вторые Всемирные игры кочевников пройдут осенью этого года. В программу соревнований включены 26 видов спорта, включая стрельбу из лука и соколиную охоту. До начала игр собираются отремонтировать трассу Балыкчи-Каракол, а также реконструировать ипподром в Балыкчи.