Балыкчы: Активисты собирают деньги в интернете на ремонт центра для пожилых

Активисты «Ресурсного центра для пожилых» планируют начать кампанию на известной платформе IndieGoGo в надежде собрать 8 тысяч долларов на ремонт здания центра для одиноких пенсионеров в Балыкчы. Сейчас собрана десятая часть денег.

Президент организации Светлана Баштовенко говорит, что балыкчинский центр для пенсионеров — единственное место в стране, где пожилые люди могут получить социальные, бытовые и юридические услуги. Сейчас существование центра под вопросом, поскольку здание, в котором он находится, нуждается в срочном ремонте.

«Здание очень старое: в нем нет фундамента, и находится оно на грунтовых водах. 22 человека, ходящих туда, испытывают большие трудности», — рассказывает Баштовенко.

Poster1

По ее словам, для того чтобы прокормить себя, пожилые люди, которые посещают центр, изготавливают и продают домашнюю лапшу в сыром и холодном помещении.

За счет частных пожертвований через боксы в общественных местах, активистам удалось собрать 990 долларов из необходимых девяти тысяч для ремонта здания.

Активисты намерены запустить кампанию на краудфандинговой платформе IndieGoGo для того, чтобы собрать недостающие средства. Предполагается, что собранные деньги пойдут на покупку и установку дверей, окон, энергоэффективных ламп и одного солнечного коллектора для отопления помещений.

По словам Баштовенко, кампания поможет ежегодно экономить до 810 долларов США на содержание здания. Помимо этого, около 40 пенсионеров получат годовое трехразовое питание в центре.

«Мало, кто хочет заниматься поддержкой старшего поколения, но, тем не менее, мы призываем всех граждан нашей страны вложить небольшие средства, чтобы хоть какая-то часть пожилых людей жила комфортно», — призывает Баштовенко.

Poster2

Сбор средств будет осуществляться несколькими способами:

  • Через международную краудфандинговую платформу www.indiegogo.com;
  • Через платежную систему Mobilnik.kg в разделе «Благотворительность» (необходимо пополнить кошелек «Ресурсного центра для пожилых»);
  • Через электронный кошелек «Элсом» по номеру 0772650905;
  • Через один из следующих специальных расчетных счетов:

1180000070741094 EUR
1180000070740892 SOM
1180000070740993 USD
ОО Ресурсный центр для пожилых
Демир Кыргыз Интернешнл Банк, (Бишкек, Кыргызстан
СВИФТ: DEMIKG22
Филиал ДКИБ-М.Горький
БИК: 118006
Адрес: 105 ул. Тыныстанова, Бишкек, Кыргызстан

Можно также принять участие в сборе средств, оставив пожертвования в специальных боксах:

В сети кофеен «Sierra»:

  • проспект Манаса, 57/1, рядом с посольством России;
  • «Таш-Рабат», второй этаж, западное крыло ТЦ «Таш Рабат»;
  • Улица Медерова 52, Советская/Медерова;
  • АУЦА, новый кампус: улица Аалы Токомбаева, 7/6.

В сети кафе «Burger House»:

  • Улица Киевская 71, напротив университета Арабаева;
  • РЦ «Космопарк», 2 этаж.

Видео: Хлоя Гейне
Монтаж: Азат Рузиев