1 min read

Сегодня 8 марта, и я хочу поделиться с вами некоторыми своими мечтами. На самом деле, я думаю обо всём этом не только пока человечество празднует 8 марта, но этот день даёт мне прекрасный повод выставить свои мысли на всеобщее обозрение.

Итак, о чём же я мечтаю?

1. О том, что человечество признает бесконечное многообразие гендеров

Я мечтаю, чтобы человечество признало, что гендерная идентичность и биологический пол — это совершенно разные вещи.

Биологический пол определяется, в основном, набором хромосом (и то, не всегда).

Гендерных идентичностей же существует бесконечное множество. Каждый человек волен выбирать себе идентичность самостоятельно, и я мечтаю, чтобы общество принимало именно избранный человеком гендер, а не тот, который будет кем-либо навязан.

Разумеется, я мечтаю, чтобы люди, независимо от своего гендера, были равны в правах и возможностях. Звучит ведь вроде банально, а почему-то многие это не разделяют.

2. О том, что гендер перестанет играть роль в профессиональной и бытовой сфере

Я мечтаю о таком мире, где гендерная идентичность не будет иметь никакого значения при приеме на работу, при определении заработной платы, при формировании кабинета министров или при наборе учеников в класс.

Я хочу, чтобы каждый мог заниматься любой профессией, и всем было бы по барабану, кем этот человек себя считает с точки зрения гендера.

Я мечтаю, чтобы если когда-нибудь на пост президента Кыргызстана выдвинется, например, трансженщина, то население обсуждало бы не её гендерную идентичность, не её половые органы, а её профессиональные качества как политика и чиновника. Я мечтаю, чтобы население даже не заметило бы, что выдвигается трансженщина, как сегодня население, скорее всего, не будет обращать внимания на цвет костюма кандидата.

3. О том, что пол перестанут указывать в документах

Я не вижу смысла в графе «пол» в паспортах и других документах. Единственное, что эта графа делает — создаёт рычаг для дискриминации. Тем более, что в практике нашего общества биологический пол часто автоматически переносят и на гендерную идентичность человека.

Практического применения этой графе нет. Оппоненты могут возразить, что эта графа нужна для определения тех, кто обязан служить в армии, но я считаю, что каждый человек, вне зависимости от пола или гендера, должен иметь право не служить в армии, но это тема для отдельной колонки.

Я мечтаю, чтобы как «пол», так и «гендер» были личным делом человека, а не государства и его бюрократических механизмов.

4. О том, что люди смогут вступать в отношения с любой комбинацией гендерных идентичностей

Я мечтаю, чтобы ни у одного взрослого человека не было юридических и социальных препятствий для романтических отношений, моногамных отношений, полиаморных отношений, взаимнодобровольного секса, брака и вообще для всего, что не нарушает права человека.

Я мечтаю, чтобы комбинация гендеров у людей, вступающих в отношения, могла быть какой угодно, и всем было бы до лампочки.

Цисмужчина и трансмужчина завели отношения? Да, пожалуйста. Интерсекс и гендерквир пошли на свидание? Вперед и с песней. Цисженщина и цисженщина решили пожениться и завести детей? Никто не возражает.

Если вас это шокирует, успокойтесь — во вселенной моих мечтаний цисмужчины, конечно же, имеют право заводить отношения с цисженщинами. И если вы, например, гетеросексуальный цисмужчина, то, не переживайте, вашей личной жизни ничего страшного не грозит, а чужая личная жизнь — это всё равно не ваше дело.

5. 8 марта потеряет смысл как Международный женский день

Я мечтаю, чтобы 8 марта перестал отмечаться как Международный женский день, потому что дискриминация женщин останется в далёком дремучем прошлом.

Я мечтаю, чтобы 8 марта стало Днём успешной борьбы за гендерное равноправие.