«Азаттык»: Все больше перебежчиков между партиями перед выборами в Ошский горкенеш

Многие кандидаты в депутаты Ошского горкенеша от разных партий все чаще переходят в другие политорганизации.

Оригинал статьи опубликован на сайте «Азаттыка»

На 45 мандатов в городском кенеше претендуют более 1 тысячи претендентов от 13 партий. Среди кандидатов немало людей, участвовавших в предыдущих выборах в составе других политических организаций. Много перебежчиков среди партии «Улуттар Биримдиги» бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

«Многие кандидаты участвуют в выборах не ради депутатских мандатов, но ради жирных должностей. Сейчас все хозяйственные и политико-экономические вопрос решаются партией власти, поэтому она пользуется спросом. Многие перебежчики надеются, что их работа на выборах будет оценена и награждена новыми постами. Такие люди не задумываются про авторитет своих партий и лидеров. Такие переходы будут продолжаться по принципу «пчелы слетаются к меду», – считает местный эксперт Эркин Абдразаков.

Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) не отрицает, что под своими знаменами выставила многих политиков и функционеров из других партий. Начальник предвыборного штаба СДПК Жапар Ормонов охарактеризовал это как свидетельство усиления и укрупнения политорганизаций:

«Действительно, к нам приходят кандидаты от других партий, таких как “Улуттар Биримдиги”, “Республика”, “Адилеттуу Кыргызстан”. Они написали заявления о выходе из своих партий, сдали партбилеты и пришли к нам. Это можно сравнить с существующей в западных странах практикой укрупнения политических организаций и союзов. Сейчас наш список включает не только госслужащих, но представителей разных отраслей», — сказал он.

Баннер одной из партий
Баннер одной из партий

Следует отметить, что многие партии включили в свои списки немало новых и молодых кандидатов. Агитационные материалы с их фотографиями размещены на улицах города, но многие ошане видят их впервые.

«Ни один из кандидатов от партий не посоветовался с народом перед своим выдвижением. Мы не знаем многих претендентов, где они работали, чего добились. Им стоило встретиться с людьми, объявить о своем выдвижении, рассказать про свои планы. Сейчас мы не знаем за кого голосовать», – говорит горожанин Эргеш Акматов.

Партия «Бир Бол» включила в свой список спортсмена Замира Сыргабаева, родственников убитых Алмамбета Анапияева и полковника милиции Толкунбека Шоноева. Многие сотрудники банка «Кыргызстан» вошли в список партии «Республика-Ата-Журт». Список СДПК включает в себя работников вузов и муниципальных органов, бывших депутатов горкенеша.

Выборы в Ошский горкенеш состоятся 27 марта. Более 100 тысяч избирателей будут голосовать на 73 участках. Избранными будут считаться партии, преодолевшие 7-процентный порог.

Фото: Азаттык