Мария Шарапова призналась в употреблении допинга

Российская теннисистка Мария Шарапова признала употребление допинга. Международная федерация тенниса временно запретила спортсменке участвовать в турнирах.

Мария Шарапова, экс-первая ракетка мира и самая высокооплачиваемая спортсменка в мире, на пресс-конференции в Лос-Анджелесе призналась в употреблении допинга. Положительная проба была взята на Открытом чемпионате Австралии 2016 года, в четверть-финале которого Шарапова проиграла Серене Уильямс.

Международная федерация тенниса уже отреагировала на это заявление. Шарапова будет времено отстранена от участия в любых турнирах начиная с 12 марта этого года.

Шарапова призналась в употреблении мельдония, который назначают людям с сердечными заболеваниями и низким содержанием магния. Теннисистка заявила, что регулярно принимала препарат в течение последних десяти лет.

«Я сделала огромную ошибку. Я подвела своих фанатов и подвела спорт. Я беру на себя полную ответственность. Но я знаю, что мне придется столкнуться с последствиями, и я не хочу заканчивать свою карьеру таким образом. Я глубоко надеюсь, что мне дадут второй шанс вернуться в игру» — заявила Шарапова.

Мария Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе
Мария Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе

Мельдоний был внесен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ лишь 1 января 2016 года. Причиной для такого решения стала научная статья немецких ученых, вышедшая в декабре прошлого года. Согласно данным исследования, мельдоний увеличивает выносливость и снимает напряжение мыщц при больших нагрузках. Препарат полностью выводится из организма в течение нескольких суток.

В Соединенных Штатах мельдоний не продается, однако он доступен в России и ряде балтийских стран. В феврале этого года на на допинг-тесте провалился российский гонщик Эдуард Ворганов, а 7 марта положительный результат теста нашли у фигуристки Екатерины Бобровой. Оба спортсмена употребляли мельдоний.

Осенью 2015 года Россию признали страной-нарушителем кодекса Всемирного антидопингового агентства. Тогда Российскую антидопинговую лабораторию (глава которой вскоре после скандала подал в отставку) обвинили в манипулировании результатами. По утверждению агентства, более 1400 допинг-проб было уничтожено накануне инспекции в Москве. Данная ситуация грозит тем, что вся команда России по легкой атлетике может быть отстранена от участия в Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро в этом году.

Мария Шарапова — российская теннисистка, пятикратная победительница турниров Большого шлема и серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В 2015 году она в очередной раз возглавила список самых богатых спортсменок по версии журнала Forbes. За прошлый год Шарапова заработала почти 30 миллионов долларов США.