Феминистки Бишкека: «Нам не нужны цветы, нам нужны права»

В Бишкеке около 80 человек прошлись в праздничном марше за права и равные возможности женщин. Феминистки призвали не обменивать свои права на цветы и конфеты.

Участники начали свой марш 7 марта у кинотеатра «Россия», откуда направились сначала к памятнику предводительнице алайских кыргызов Курманджан Датке, а затем на площадь с памятником активистке Уркуе Салиевой.

«Они были выбраны не случайно, это женщины, которые сыграли немаловажную политическую роль в жизни Кыргызстана», — пояснила одна из организаторов марша Айзат Шакиева.

Праздничный марш был организован движением «Бишкекские Феминистские Инициативы» (БФИ), известным своими акциями против насилия в отношении женщин и лекциями по репродуктивному здоровью для школьников.

Укей Мураталиева из организации девушек с инвалидностью «Назик кыз» считает, что 8 марта лучше всего идут дела у цветочных лавочек и продавцов конфет. По её словам, в этот день нужно не покупать конфеты, а напоминать о защите прав женщин и девочек.

«Мы хотим добиться гендерного равенства, равного участия женщин и девочек во всех сферах жизни», — поддерживает ее Шакиева.

Другая участница марша, ученица 10 класса Айжан Жаныбек кызы считает, что о правах женщин нужно говорить чаще, чем один раз в год.

«Можно женщин поздравить и цветами, подарками, но это будет всего лишь на 8 марта. А если устроить вот такой марш, они узнают как должно быть на самом деле, а не только один день», — сказала она.

В марше приняли участие и феминистки из алматинского движения «Казфем», которые приехали, чтобы поддержать бишкекских активисток.

«В Казахстане мы, к сожалению, не можем провести такой марш, поэтому мы приехали сюда выразить солидарность. Это праздник борьбы за свои права, а не [праздник] всемирной женственности, как сейчас говорят», — сказала казахстанка Арина Синовская.

Видео: Азат Рузиев