Мэрия Оша обещает построить автобусную остановку на территории комплекса Сулайман-Тоо, где раньше располагалось кафе «Айдар-Ата». После седьмого обращения мэрии в суд кафе было признано незаконной постройкой и снесено.

Управление муниципальной собственности (УМС) мэрии Оша снесло незаконно построенное кафе «Айдар-Ата» в конце февраля. На его месте планируют построить автобусную остановку.

УМС с 2010 года неоднократно обращалось в суд с требованием признать строительство кафе «Айдар-Ата» незаконным, однако суд принимал решения в пользу его владельцев.

По словам главы юридического отдела УМС Канышай Нарынбаевой, седьмое по счету обращение в суд было удовлетворено.

«[Владелице кафе] Майе Айдаровой в 2007 году было временно передано 250 квадратных метров площади для строительства кафе легкого типа. Потом она обратилась в суд в 2010 году и получила государственный акт о частной собственности. Это выяснилось в 2013 году в ходе проверки. Несколько раз мы давали предупреждения, чтобы они сами снесли [кафе], но этого они не сделали», — объяснила Нарынбаева.

По информации информагентства vb.kg, неназванный хозяин кафе также подавал в суд на УМС, и обращался в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности мэрии. При этом владелец кафе обращал внимание властей на имеющуюся у него «красную книгу».

Как сообщил Kloop.kg сотрудник исторического музея «Сулайман-Тоо» Хайрулла Убайдуллаев, изначально кафе было построено на месте остановки.

«На этом месте и так стояла остановка, но потом построили кафе. Теперь его снесли и снова построят остановку», — отметил он.

Сейчас УМС судится с владельцем еще одного кафе на территории Сулайман-Тоо — «Ош Ордо». В мэрии считают, что и оно было построено незаконно.

Сулайман-Тоо — гора, расположенная в центре Оша, является самой известной достопримечательностью города и местом паломничества. На горе расположены мечети, которые относят к XVI-XVIII векам, и историко-этнографический музей. В 2009 году гора была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, правила об охране которых запрещают строительство новых сооружений в зоне памятника культуры.

Автор: Дастан Үмөттегин
Со-автор: Yсөн Сүйүтбеков