Путин наградил Исаева за спасение женщины в московском метро

Президент России Владимир Путин наградил кыргызстанца Марата Исаева государственной наградой «За спасение погибающих». В феврале Исаев помог полицейскому спасти женщину, упавшую на рельсы в московском метро.

Путин наградил Исаева 10 марта в Екатерининском дворце московского Кремля. Указ о награждении кыргызстанца был подписан президентом России днем ранее.

В документе говорится, что медаль присуждается за «смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях».

Вместе с Исаевым, награжден полицейский Артем Королюк, который первым попытался вытащить женщину, упавшую на рельсы метро на станции «Красносельская».

На церемонии вручения наград Владимир Путин назвал поступок Исаева и Королюка “храбрым и мужским”.

Спасение в метро

Несчастный случай произошел на станции метро «Красносельская» в Москве 11 февраля. Женщина, стоявшая на платформе, упала на рельсы из-за приступа эпилепсии. На помощь к ней бросился полицейский Артем Королюк, дежуривший на станции, и очевидец — кыргызстанец Марат Исаев, работающий курьером в московской компании.

По словам Исаева, им с полицейским не удалось поднять женщину на платформу, и поскольку поезд приближался, они уложили женщину в лоток между рельсами и легли туда сами. После того, как поезд остановился, сотрудники метро помогли им выбраться на платформу. Никто не пострадал.

Освещение инцидента на российских каналах сразу же после случившегося вызвало возмущение кыргызстанцев, когда в сюжетах российских каналов в качестве спасителя рассказали лишь о полицейском. В итоге, «Первый канал» изменил свой сюжет и показал новый, уже с упоминанием Исаева.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев наградил Исаева 15 февраля именными часами и денежной премией в размере 100 тыс. сомов, а мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил кыргызстанца за героический поступок. Компания «Дизайн Депо», в которой Исаев работает курьером, также наградила своего сотрудника за смелый поступок.