ГКНБ: Задержан сотрудник ГРС, подозреваемый в оформлении гражданства иностранцам

При обыске у задержанного изъяли заполненные бумаги для получения гражданства Кыргызстана и списки иностранцев, которым он якобы помогал с оформлением документов.

Чиновник Департамента регистрации населения при Государственной регистрационной службе был задержан сотрудниками спецслужб при получении взятки в 5000 сомов «за помощь при оформлении гражданства иностранному гражданину».

В официальном сообщении не указано имя подозреваемого, а только его инициалы — Э. Дж.

Антикоррупционная служба при комитете нацбезопасности сообщает, что при обыске в его кабинете были обнаружены паспорта иностранцев, заполненные документы для получения гражданства и списки тех, кому он раньше помогал оформлять документы.

Ведомство также заявило, что уже возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное получение вознаграждения служащим» Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями, однако там эту информацию пока не подтвердили.

Подозреваемый до конца следствия будет находиться под подпиской о невыезде.

Регистрационная служба пока никак не комментирует задержание своего сотрудника.

Это не первый раз, когда против сотрудников этого Департамента регистрации населения возбуждали уголовное дело. В октябре прошлого года милиция задержала бывшего главу этого отдела — Дуйшона Сатыбалдиева. Его обвинили в незаконной выдаче паспортов и махинациях при осуществлении госзакупок. Сейчас его дело рассматривает суд, а сам бывший чиновник находится в следственном изоляторе.