Ингушетия: Неизвестные напали на правозащитников и подожгли автобус

На автобус журналистов и правозащитников Комитета по предотвращению пыток, направлявшихся из Ингушетии в Чечню, 9 марта напали неизвестные. В результате атаки несколько человек пострадали, а автобус был сожжен.

Неизвестные напали 9 марта на правозащитников из Международного комитета по предотвращению пыток и сопровождавших их журналистов — как российских, так и иностранных.

«К автобусу с журналистами подъехали три машины, блокировали его, начали выбивать стёкла, а когда журналисты вышли, их начали избивать палками. Автобус после этого подожгли, у кого-то там осталась техника, у кого-то — паспорта», — рассказал юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин в интервью телеканалу «Дождь».

Сайт «Медиазона», специализирующийся на освещении уголовных и политических дел, сообщил, что на автобус напали два десятка молодых людей, которые «выкинули всех из машины и избили».

По словам Утукина, как минимум четыре человека получили серьезные травмы: их избили, а журналистке из Швеции «сильно порезали ногу». Журналист из Норвегии после нападения был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Корреспондент «Медиазоны» утверждает, что перед нападением за автобусом следили в течение двух дней, начиная с 8 марта.

Ночью после нападения на журналистов люди в масках и камуфляже напали с оружием на офис Комитета по предотвращению пыток в Ингушетии. Об этом Утукин сообщил в своем «Твиттере».

По факту нападения заведено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества».

Представитель международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в интервью «Коммерсанту» связал нападение на журналистов и правозащитников с законом об «иностранных агентах».

«Очевидно, что закон об “инагентах”, а также громкие заявления главы Чечни [Рамзана Кадырова] против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления»,— заявил Бир.

Комитет по предотвращению пыток занимается мониторингом нарушений прав человека в России. На сотрудников организации нападали неоднократно: в декабре 2014 года подожгли офис комитета в столице Чечни Грозном, а летом 2015 года разгромили уже новый офис.

В начале 2016 года Министерство юстиции России добавило Комитет в список «иностранных агентов».