Боконбай Казаков распоряжением президента отправлен в отставку 10 марта. Его место занял начальник оперативно-сыскного отдела главного управления МВД Улан Исраилов.

Алмазбек Атамбаев подписал отставку Боконбая Казакова, сообщает официальный сайт президента.

Следующим распоряжением он назначил директором Антикоррупционной службы работавшего в органах милиции Улана Исраилова. Ему также присвоен ранг первого заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности.

Ранее бывший дипломат, а ныне оппозиционный активист Адиль Турдукулов заявлял, что Исраилов работал телохранителем Атамбаева до назначения в 2014 году на должность начальника УВД Свердловского района, а затем начальника отдела главного управления Министерства внутренних дел, который проводит оперативно-сыскные мероприятия.

«Улан Исраилов, тоже бывший телохранитель Атамбаева […]. Исраилов ни дня не работал на руководящих должностях в милиции, не дослужился даже до старшего оперуполномоченного и сразу такой прыжок», – писал Турдукулов.

Точные причины отставки руководителя АКС ГКНБ пока не оглашаются.

Отставка Казакова произошла на фоне скандала с задержанием руководителя аппарата Государственной медицинской академии Абдикарима Гапарова, который, по официальной версии, скончался от сердечного приступа 25 февраля во время задержания с поличным при получении взятки.

Тогда спецслужбы сообщили, что во время ареста Гапарову стало плохо, и он потерял сознание. Сотрудники медакадемии и родственники Гапарова, в свою очередь, заявили, что на теле погибшего имеются следы от побоев.

Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников, участвовавших в задержании Гапарова 9 марта. Они подозреваются в превышении должностных полномочий.