Бывший дипломатический работник и экс-советник премьер-министра Кыргызстана, Адиль Турдукулов регулярно пишет о политической ситуации и расходовании государственных средств на своей странице в «Фэйсбуке». С его разрешения, Kloop.kg публикует его мнение на своих страницах.

В этой статье выражается личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции Kloop.kg. Оригинал записи вы можете прочитать здесь.

У [президента Алмазбека] Атамбаева особое отношение к своим телохранителям.

Адиль Турдукулов
Адиль Турдукулов

1. Самый известный, конечно, Икрам Илмиянов, который одновременно был еще и водителем. Он сейчас заместитель главы Аппарата президента и курирует кадровые вопросы.

2. Самый преданный телохранитель Атамбаева, Болот Суюнбаев, возглавляет 9-е управление ГНКБ, переименованную службу госохраны, которую ранее возглавлял Жаныш Бакиев. Последнее объявление этого ведомства на сайте закупок — покупка стоматологических материалов.

3. Бывший спецназовец и телохранитель еще президента [Аскара] Акаева — Эркин Мамбеталиев. Он был осужден пожизненно за тройное убийство, но после 2010 года с царского позволения Атамбаева выпущен на свободу. Теперь ведет бизнес с государственным участием и присматривает за МВД.

4. Улан Исраилов, тоже бывший телохранитель Атамбаева, сейчас возглавляет УВД Свердловского района города Бишкек. Исраилов ни дня не работал на руководящих должностях в милиции, не дослужился даже до старшего оперуполномоченного и сразу такой прыжок.

Уверен, что и других своих телохранителей Атамбаев не оставил без отеческой заботы и внимания.

Наблюдая за кадровой политикой президента, я не особо верю в его слова, что он стремится «подготовить новое поколение кыргызстанцев, избавить страну от воров и коррупционеров, сколотивших миллионы на государственной службе».

Слова вообще не соотносятся с действительностью.

Уважаемые читатель, если вы имеете альтернативное мнение на позицию автора, то вы можете поделиться с нами вашим комментарием под статьёй или прислать его на почту eldiyar@kloop.kg.