Видео: Как варят мыло на травах в домашних условиях

Корреспондент Kloop.kg побывала в селе Кызыл-Туу Чуйской области, где мыловар Айгуль рассказала сельчанам, как дома приготовить мыло из натуральных компонентов.

Для того, чтобы сварить мыло на основе лечебных трав в домашних условиях, необходимо сжечь заранее собранную и высушенную зелень на костре, чтобы получить золу, которую нужно будет варить, пока не появится осадок — щелочь, нейтрализующая жирность.

«Золу мы настаиваем на воде и первый осадок — это щелочь. Эту щелочь мы добавляем в масло и варим в течение трех часов», — рассказывает Айгуль.

После того, как появится осадок, золу вытаскивают, а воду процеживают через сито.

Тем временем, в казане варят жир, в который добавляется процеженная от золы вода.

Традиционно для изготовления мыла кыргызы используют козий жир, в который добавляют золу сожженных лекарственных растений. Как рассказывает мыловар Айгуль, растения нужно собирать в определенное время — во время цветения — и только в горной местности.

«Травы собирают в горах, не возле дороги, потому что там выхлопные газы», — рассказывает она.

Жир и зола варятся до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет мылиться. В готовую смесь добавляют эфирные масла и травы.

После этого мыло можно разливать по формочкам и ждать, пока оно застынет, для этого формы помещают в темное место — прохладное и сухое. Процесс застывания занимает не менее суток.

Айгуль занимается мыловарением уже несколько лет. Она считает, что сваренное в домашних условиях мыло намного полезнее для человека, чем купленное в магазине, так как для его изготовления не используются химикаты.

В видео были использованы материалы общественного фонда «Аманат Омур»