1 min read

Способности водителей маршруток, умыкание невест, туалеты без дверей и целующиеся парочки на улицах — чем ещё шокирует и удивляет Кыргызстан иностранцев?

Филипп, 24 (Австралия)

giphy2

Я был удивлен динамичным сочетанием культур: западной, традиционной кыргызской и советской.

Это очень похоже на картину, где несколько художников внесли свой вклад, но все они имеют совершенно разные взгляды на мир. Из-за этого существует большое разнообразие, которое собирается в единый народ.

Это, прежде всего, былo самым захватывающим и настоящим сюрпризом.

Гаурав, 27 (Непал)

giphy1

Откровенно говоря, я никогда не слышал об этой стране, прежде чем решил приехать сюда. Я думал, что Кыргызстан — это часть России, или он находится поблизости от нее.

Сначала я поехал в Ош. Мне показалось, что там горожане были не очень гостеприимными. Из-за [языкового барьера] и народ был немного упрямым в Оше. Я ожидал, что здесь многие разговаривают на английском. Мне было очень трудно путешествовать, не зная ни кыргызского, ни русского языка.

Затем я увидел резкое изменение, когда я приехал в Бишкек. Мое самое любимое место — это Иссык-Куль.

Марк, 29 (США)

giphy5

Самым шокирующим для меня были условия в туалетах, когда я выехал за пределы Бишкека. Например, даже в спа-салонах условия в туалетах плохие. Я думаю, что это то место, от которого люди ожидают более приятных условий. Особенно, когда холодно. Ещё удивило отсутствие питьевой воды дома в отдаленных районах.

Мне очень нравится чай. Я в жизни не пил столько чая, сколько я выпил за первые три месяца нахождения здесь. Для меня сейчас это обычная рутина.

Иан, 26 (Франция)

giphy4

Кыргызстан находится на пересечении многих культур, влияний и противоположных интересов. Так много вещей, которые интересны для европейского глаза. Наверное, одна из самых удивительных вещей — это способности водителей маршруток.

Они водят опасно в сложных условиях — я испытал на себе, как здесь трудно управлять автомобилем — они успевают подсчитать количество пассажиров, наличные деньги, говорить по телефону, а иногда даже курить.

Беназир, 22 (Афганистан)

giphy6

В первый раз меня шокировало то, что мальчики и девочки целовались на улице. Я вообще впервые увидела такое в жизни. В Афганистане мальчики и девочки даже не могут ходить друг с другом, так что для меня это было ново, странно и абсолютно по-другому.

Когда я только приехала, мне казалось, будто люди здесь наряжаются так, что они почти голые, но сейчас мне нравится разнообразный стиль Бишкека.

Таканори, 32 (Япония)

giphy

Самое шокирующее было, когда я увидел туалеты без дверей. Это было в маленьком селе близ Иссык-Куля, куда мы ездили летом.

Люди в Кыргызстане очень добрые, они привыкли помогать друг другу. Например, уступать место пожилым в маршрутках — в первый раз, когда я такое увидел, за этим было очень интересно наблюдать, так как в нашей культуре не принято так делать.

Также очень интересно было говорить тосты, и с каждым разом я учусь это делать всё лучше и лучше.

В Японии люди привыкли отправлять своих пожилых родителей, бабушек и дедушек в дома престарелых или в оздоровительные дома, тогда как в Кыргызстане люди помогают своим родителям и даже живут вместе с ними.

Здесь очень красивая природа, мне очень нравятся горы, но я не понимаю, почему люди не берегут природу и выбрасывают везде мусор.

Ванесса, 21 (Австрия)

giphy7

Для меня, безусловно, самая трудная вещь — это привыкнуть к тому, что мужчины здесь плюются на улице. Много. Очень много. На улицах, просто везде!

Я думаю, что я до сих пор не привыкла к этой конкретной привычке…

Моин, 18 (Иран)

giphy3

Меня шокировало то, что есть традиция кражи невест. Когда мои друзья впервые рассказали мне о ней, я сказал, что это не может быть правдой, потому что похищение людей является нарушением закона в любой стране, но [в Кыргызстане нет] ничего подобного. Кто-то похитил одну из моих одногруппниц, и ничего не произошло.

Во всяком случае, это уникальная, но в то же время смешная традиция. Я бы посмеялся над этим, но никогда не стану поддерживать такое. Никто не осмелится похитить мою сестру.

Авторы: Калия Кубатбекова, Толгонай Тургазиева

Фото: Evgeni Zotov/Flickr