Турция: Взрыв в Анкаре унёс жизни 34 человек

В столице Турции Анкаре 13 марта взорвался заминированный автомобиль, это унесло жизни 34 человек. Еще 125 пострадавших доставлены в больницу. По предварительным данным, среди пострадавших нет граждан Кыргызстана. Власти заблокировали соцсети.

Как сообщает турецкое информационное агентство Hurriyet, взрыв прогремел в 18.43 по местному времени в одном из транспортных узлов Анкары неподалеку от парка Гювен.

Погибло 34 человека, еще 125 получили различные ранения. По словам министра здравоохранения Турции Мехмета Муэззиноглу, 19 человек находятся в критическом состоянии.

В пресс-службе Министерства иностранных дел Кыргызстана сообщили, что среди погибших и пострадавших, по предварительным данным, нет кыргызстанцев.

По словам турецкой полиции, причиной взрыва стал один из заминированных автомобилей. Находящиеся рядом несколько автомобилей и один автобус полностью сгорели.

Власти Турции выясняют обстоятельства произошедшего. Министр внутренних дел Эфкан Ала пообещал, что сегодня будет закончено расследование.

«У нас уже в руках есть серьезные улики. Предварительные итоги расследования, возможно, появятся уже завтра, расследование достигнет такой стадии, когда мы сможем назвать организацию, причастную к этой террористической атаке», — сказал Эфкан Ала 13 марта.

Местный суд в Анкаре вынес решение заблокировать доступ к социальным сетям «Фейсбук» и «Твиттер», чтобы граждане не демонстрировали фотографии и видео с места событий.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «Турция останется неумолимой в своей борьбе с терроризмом в стране».

«Турция вследствие нестабильности в регионе превратилась в мишень для террористов. Террористы, которые терпят одно поражение за другим от наших доблестных сил безопасности, берут на прицел мирных граждан нашей страны», — заявил Эрдоган.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям погибших и осуждает совершенную террористическую атаку в Анкаре.

Это уже десятая террористическая атака в Турции с начала года. 10 января из-за подрыва смертника в Стамбуле погибли 10 человек — в основном туристы из Германии. После взрыва были задержаны подозреваемые в организации теракта и причастности к ИГИЛ. Через три дня взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, который унес жизни пяти человек.

Боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) 18 января обстреляли из гранатометов автобус милиции и подорвали на мине бронемашину. Погибло пять человек.

Два турецких силовика подорвались на мине, установленной РПК 20 января. Через два дня неизвестные взорвали бомбу на линейке школы в районе Баглар провинции Диярбакыр. Трое детей получили ранения.

Заминированный автомобиль взорвался 17 февраля неподалеку от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. Погибли 29 человек, еще 61 получил различные ранения.

В городе Лидже, 18 февраля, на пути следования военного конвоя сработало взрывное устройство, погибли семь человек.

Две женщины забросали гранатами полицейский автобус, а затем начали обстреливать его из автомата 3 марта. В результате спецоперации по задержанию нападавших, обе женщины были убиты.

Боевики РПК 4 марта взорвали автомобиль у поста дорожной полиции и общежития для полицейских в Нусайбине, а затем обстреляли из гранатометов здание. Двое полицейских погибли, 35 человек получили ранения.