Ежегодно Институт Земли публикует рейтинг самых счастливых стран. Кыргызстан в 2016 году занял 85 место из 157 стран. Редакция Kloop.kg решила выяснить, каким образом вычисляется индекс такого абстрактного понятия, как «счастье».

Обычно рейтинг счастливых стран каждый год публикуют перед 20 марта — Международным днем счастья, который Организация объединенных наций утвердила в 2012 году. Составляет его Институт Земли при Колумбийском университете для того, чтобы изучить, какие условия создают страны мира для своих жителей, чтобы те становились счастливее.

Несмотря на то, что счастье само по себе является абстрактным понятием, и каждый понимает его по-своему, исследователи сумели выработать индикаторы, по которым каждый год определяют уровень счастья того или иного государства.

Что влияет на счастье?

Производительность труда

В первую очередь исследователи обращают внимание на уровень ВВП (внутренний валовой продукт) на душу населения. Обычно он определяется следующим образом — определяется рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны, которая делится на объем населения.

Ожидаемая продолжительность жизни

Как правило, под ней понимается количество лет, которое может прожить человек при рождении. Этот индикатор показывает уровень смертности населения. Ежегодно эти показатели исследует Всемирная организация здравоохранения.

Социальная поддержка

Под этим индикатором понимают не поддержку разных слоев общества со стороны государства, а поддержку, которую люди оказывают друг другу.

Главный вопрос для этого индикатора: «Есть ли среди ваших друзей и знакомых человек, на которого вы можете положиться в тяжелой жизненной ситуации?»

Гражданские свободы

Уровень свобод определяет международный исследовательский центр Гэллапа, который с помощью соцопросов узнает, имеется ли у людей возможность принимать самостоятельные решения, и довольны ли они своей свободой.

Доверие в обществе

В этом индикаторе учитывается доверие граждан к власти, а также наличие коррупции и уровень её распространенности в государственных органах и частном бизнесе.

Благотворительность

Показатели этой категории высчитываются с помощью простого вопроса: «Делали ли вы пожертвования за последний месяц?».

Что еще учитывается?

Ученые открыто признают, что счастье охватывает и другие сферы жизнедеятельности, поэтому в 157 странах проводится отдельный опрос.

Ежегодно 1000 человек из каждой страны оценивают уровень счастья по специальной шкале. Им предлагают представить себе некую лестницу со ступеньками, пронумерованными от нуля до десяти. Опрашиваемые должны отметить ту ступеньку, на которой, по их мнению, они сейчас находятся. Как правило, вершина лестницы — это наиболее высокий уровень жизни и счастья. Они также оценивают позитивные и негативные стороны своей жизни.

Но и это не всё. Простой опрос сопровождается еще двумя-тремя вопросами о цели и смысле жизни. Исследователи, опираясь на учение древнегреческого философа Аристотеля о «евдемонизме» (суть учения заключается в самопознании и самореализации — прим.), полагают, что наличие смысла жизни или какой-либо цели способствует выработке позитивных эмоций, следовательно, повышает уровень счастья.

Все собранные оценки суммируются, и для каждой страны Институт Земли высчитывает средний балл.

Кто возглавил рейтинг в этом году?

Рейтинг счастливых стран по результатам 2015 года возглавила Дания, которая в 2014 году была на третьем месте. По уровню ВВП на душу населения она уступает Катару, Объединенным Арабским Эмиратам и Швейцарии, однако в сумме всех факторов уровень счастья жителей этой страны оказался самым высоким.

Лидировавшая в прошлом году Швейцария опустилась на второе место, ненамного уступив Дании. А Исландия со второй строчки опустилась на третью.

На первый взгляд кажется, что лидирующие позиции разделили только европейские страны, однако в десятку самых счастливых стран попали Австралия и Канада.

Кыргызстан по уровню счастья находится на 85-м месте. Соседний Казахстан занимает более выгодное 54-е место, а Узбекистан — 49-е.

В России, хотя она и заняла только 56-ю строчку, уровень счастья намного повысился, несмотря на экономический кризис и нестабильные взаимоотношения с другими странами — в прошлом году она была на 64-м месте.

США заняли в этом году 13-е место. Уровень счастья в этой стране снизился с прошлого года на две позиции.

В сравнительной таблице за определенный период (2005-2007 гг. и 2013-2015 гг.), которая демонстрирует изменения уровня счастья, Кыргызстан находится в первой двадцатке. Согласно отчету, в стране с каждым годом увеличивается уровень счастья, хотя по сравнению с прошлым годом Кыргызстан опустился на восемь позиций.

По мнению директора-координатора исследовательского центра Гэллапа в Восточной Европе, России и СНГ Андрея Милехина, показатель индекса счастья растёт в тех странах, где наблюдается прогресс и улучшение текущего положения.

«Иными словами, индекс счастья растёт там, где чувствуется справедливость и надежда», — говорит Милехин.