Турция: Курдские боевики-радикалы взяли ответственность за взрыв в Анкаре

Радикальная военизированная группировка «Ястребы свободы Курдистана» взяла на себя ответственность за взрыв столице Турции 13 марта, который унес жизни 37 человек. В официальном заявлении группировка назвала теракт «местью» за операции спецслужб на юго-востоке Турции.

Взрыв в центре Анкары был направлен против антитеррористических операций спецслужб Турции, из-за которых на территории проживания курдов погибли сотни мирных жителей, говорится в заявлении группировки.

«Мы выражаем соболезнования гражданам, которые не были замешаны в этих играх, но оказались жертвами грязных войн», — написано в обращении.

Члены группировки пообещали продолжить атаки в случае, если турецкие власти не изменят свою политику в отношении курдов и не прекратят их «истреблять».

Во время взрыва машины, начиненной взрывчаткой, на одном из транспортных узлов Анкары погибли 37 человек, еще 125 получили различные ранения. Находящиеся рядом несколько автомобилей и один автобус полностью сгорели.

Турецкие власти обвинили в организации взрыва Рабочую партию Курдистана (РПК).

Директор Курдского исследовательского центра Наваф Халиль в интервью информационному агентству РИА заявил, что группировка «Ястребы свободы Курдистана» не имеет отношения к Рабочей партии Курдистана.

Группировка «Ястребы свободы Курдистана» известна своими террористическим актами. В 2015 году она устроила взрыв в стамбульском аэропорту «Сабиха Гёкчен», в результате которого погиб один человек. В 2011 году на одном из общественных пляжей Антальи члены группировки закопали устройство, от взрыва которого пострадало 15 человек.

Организация открыто заявляет , что «по всей Турции будут взрываться бомбы», поскольку «долгие попытки решить проблемы курдов демократическим и мирным путем ни к чему не привели».

«Власти продолжают закрывать глаза на существующие проблемы, поэтому мы не воспринимаем всерьез заявления, сделанные правительством и Эрдоганом. Мы не признаем никаких правил. Все (люди) и вся — это мишень для нас», — говорится на официальном сайте группы.