Видео: Анаркул апа — 15 лет жизни с внуком-инвалидом

Жительница села Токтоян Иссык-Кульской области Анаркул Мамбетова уже больше 15 лет одна ухаживает за внуком Аргеном, который стал инвалидом, когда ему исполнилось четыре года.

Аргену в этом году исполнится 21 год. Он не может говорить, не умеет ходить и есть самостоятельно. С четырёх лет он не встаёт с кровати.

Мать Аргена умерла в 2000 году, когда ему было четыре года. А отец оставил сына своей маме Анаркул, когда сам завёл новую семью.

С тех пор Анаркул апа ухаживает за внуком одна. Ей 64 года, её пенсия составляет около 3 тыс. сомов. Раньше она работала дояркой.

У Анаркул апа два сына, старший из которых — отец Аргена.

«Папа Аргена — Алик и младший сын — Алмаз. Сейчас у старшего сына новая семья, и он живёт с ними. А младший сын живёт в Караколе — тоже со своей семьёй, иногда помогает и отправляет нам лекарства, продукты», — говорит Мамбетова.

По её словам, перед смертью мама Аргена отнесла сына в больницу, но так и не выяснила диагноз ребёнка. С тех пор у семьи нет средств и возможностей лечить его.

Бабушка Аргена мечтает купить кровать для внука и стиральную машину.

«За день стираю столько одежды, что руки уже болят. Всё, что хочу — стиральная машина и кровать для него», — говорит Мамбетова.

Глава села Токтоян Атабек Албанов говорит, что помогает Аргену и Анаркул апа в начале каждого года с обновлением документов и получением пенсии. Для того, чтобы получить пособие для внука, Мамбетовой нужно поехать в районный центр и подписать какие-то бумаги, говорит Албанов.

Анаркул апа сетует на то, что, пока у неё на попечении больной внук, она не может уехать из села для оформления пособия.

Автор: Мурат Асан
Фото: Адина Осмонова
Видео: Адина Осмонова, Азамат Каработоев