На спорном участке кыргызско-узбекской границы в Джалал-Абадской области находятся около 35-40 военнослужащих Узбекистана. Кроме того, узбекская сторона выставила два бронетранспортера и два грузовика, закрыв границу.

Узбекские военнослужащие и военная техника находятся в местности Чаласарт около Аксыйского района Джалал-Абадской области на неописанном участке кыргызско-узбекской государственной границы.

По сообщению пресс-службы Государственной пограничной службы Кыргызстана, 18 марта в 7:40 военнослужащие Республики Узбекистан выставили две единицы БТР и два КамАЗа. Кроме того, на этой территории находятся около 35-40 военнослужащих Узбекистана.

Узбекская сторона в одностороннем порядке полностью закрыла контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный». Выезд кыргызских граждан из Узбекистана разрешен, въезд — запрещен. Кыргызстан ввел аналогичные условия пропуска.

Пресс-служба погранслужбы Кыргызстана сообщила, что Узбекистан пока не выдвигал никаких требований и никак не объяснил свои действия.

«Они это сделали без уведомления, сейчас ведутся переговоры», — сказали в пресс-службе.

«Бронетранспортеры к МВД не относятся. Мы ничего не знаем об этом, это, наверное, клевета», — сказали в МВД Узбекистана.

Министерство иностранных дел Узбекистана пока не дает никаких комментариев.

Сразу после закрытия границы в 08:50 Президент Алмазбек Атамбаев принял председателя Госпогранслужбы Райимберди Дуйшенбиева. Сообщается, что президент дал «ряд поручений по дальнейшему повышению боеспособности пограничных подразделений».

Министерство иностранных дел Кыргызстана вызвало посла Узбекистана Комила Рашидова, чтобы передать ноту протеста с требованием незамедлительно снять блок-посты на дороге Кербен-Ала-Бука.

На встрече с послом статс-секретарь МИД Данияр Сыдыков выразил надежду, что узбекская сторона проявит политическую волю и решимость в соблюдении норм международного права и договора о вечной дружбе двумя странами, сообщает пресс-служба министерства.

«Проводимые узбекской стороной действия могут привести к конфликтным ситуациям среди населения приграничных районов Кыргызстана и Узбекистана, росту эскалации на кыргызско-узбекской государственной границе», — подчеркнул Сыдыков.

Комитет по охране государственной границы службы нацбезопасности Узбекистана отказался давать комментарии по телефону, но отметил, что причину закрытия границы можно узнать у пограничников на пункте пропуска.

«Мы эту информацию не распространяем по телефону. Вы туда подойдите, на пункт пропуска, там вам объяснят причину. Они обязаны объяснить», — сказали в ведомстве.

Подобный ответ корреспонденту Kloop.kg дал госкомитет национальной безопасности Кыргызстана. Пресс-секретарь Рахат Сулайманов порекомендовал обратиться за комментариями в погранслужбу.

Информационные агентства «Азаттык» и «Спутник», сославшись на собственные источники, сообщили, что причиной перекрытия границы стало массовое возвращение кыргызстанцев из Сирии, которые ранее присоединились к террористической группировке «Исламское государство». По словам источника, особые меры были предприняты в преддверии праздника «Нооруз».

Инциденты на границе

На узбекско-кыргызской границе неоднократно происходили инциденты.

В июне 2015 года произошла перестрелка между кыргызскими и узбекскими пограничниками в районе Айдаркенского погранпоста. В результате стычки пострадал солдат с узбекской стороны.

Служба нацбезопасности Узбекистана тогда заявила, что стрельбу открыл «пьяный» кыргызский пограничник. Погранслужба Кыргызстана отвергла эти обвинения — по её версии, причиной инцидента стали действия узбекских военнослужащих, которые «незаконно выставили пограничный наряд» на участке государственной границы.

В ноябре 2014 года узбекские пограничники застрелили кыргызстанца, подозреваемого в контрабанде. За три дня до этого ещё один гражданин Кыргызстана был ранен ими — также по подозрению в контрабандной деятельности.

В августе того же года кыргызские пограничники обстреляли группу узбекистанцев, пытавшихся пересечь границу с контрабандным грузом — в результате один из них был застрелен.

Соавторы: Адилет Макенов, Дмитрий Мотинов