Пограничники Узбекистана застрелили подозреваемого в контрабанде кыргызстанца

Кыргызстанец был застрелен в Джалал-Абадской области при возможной “контрабанде” товаров — по информации кыргызских властей он скончался от стрельбы со стороны узбекских пограничников.

Инцидент произошел 13 ноября на кыргызско-узбекской границе в местности Озок Ала-Букинского района Джалал-Абадской области.

По предварительным данным Пограничной службы Кыргызстана, смерть кыргызстанца связана с его «контрабандной деятельностью».

«Пограничники Республики Узбекистан применили оружие в отношении гражданина Кыргызской Республики, в результате чего гражданин Кыргызстана получил ранение и позднее скончался в больнице на территории Узбекистана», — сообщает пресс-служба кыргызских пограничников.

Инцидент по информации Пограничной службы произошел на несогласованном участке границы. Сейчас для выяснения обстоятельств произошедшего на месте проходят переговоры пограничных представителей сторон.

Это второй конфликт из-за «контрабандистов» на границе с Узбекистаном за последние три дня — 11 ноября узбекские пограничники ранили одного кыргызстанца за то, что он, по предварительным данным, пытался провести контрабандой утиные и куриные окорочка.

Переговоры по границе

В конце октября этого года спецпредставитель правительства Кыргызстана по делимитации границ Курбанбай Искандеров сообщил, что власти Узбекистана не ответили на две ноты о возобновлении процесса определения границ.

Нерешенная проблема с делимитацией и демаркацией границ остается одной из причин возникновения конфликтов на границе с Узбекистаном, которые выливаются в стычки между служащими пограничных пунктов или жителями приграничных сел.

Последняя встреча, по словам Искандарова, проходила в Джалал-Абаде с 14 по 19 июля — кыргызская сторона предложила тогда подписать протокол по уточненной линии границы, однако представители Узбекистана на это не согласилась.

При этом, в июле вице-премьер Кыргызстана Абдрахман Маматалиев утверждал, что переговоры подошли к завершающей стадии.

Протяженность границ между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет более 1300 километров — 320 из них не уточнены.