1 min read

Сергей Глазьев, советник президента России Владимира Путина, заявил, что после вхождения Кыргызстана в Таможенный союз кыргызские мигранты будут обеспечены равными правами на труд.

Глазьев сделал заявление 13 ноября во время своего визита в Бишкек.

«Это очень важно и для Кыргызстана, ведь экономика вашей страны зависит от денежных потоков мигрантов, которые в основном работают в России, а ЕАЭС даст равные права на труд всем участникам объединения», — цитирует Глазьева новостной портал «Вечерний Бишкек».

Советник президента добавил, что интеграция обеспечит социальную защиту кыргызских мигрантов.

Точное количество мигрантов из Кыргызстана на территории России сложно определить. Но по последним данным Национального банка известно, что за последние девять месяцев они перевели более 1,4 млрд. долларов.

Кыргызстан намерен войти в Таможенный и Евразийский экономический союзы России, Беларуси и Казахстана в конце декабря 2014 года. Переговоры об интеграции начались в 2011 году, но идея встретила неоднозначное отношение в стране.

Сторонники вступления в ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в виде Казахстана и России.

Противники же опасаются банкротства тех бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ — а они вносят существенный вклад в экономику Кыргызстана, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

Глазьев заявил, что союз носит экономический характер, но никак не политический — по его мнению, те кыргызстанцы, которые протестуют против интеграции, «далеки от экономики».

«[…] национальная идентичность стран сохраняется. Каждое государство может обратиться в наднациональные органы, если есть какие-либо претензии. К тому же, любое новое решение в рамках Таможенного и Евразийского союза утверждается, в первую очередь, национальными правительствами», — заявил он.

Группа активистов, выступающих против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, пыталась проводить акции протеста в Бишкеке, однако каждый раз им препятствовали правоохранительные органы.