Выборы в Казахстане: Партия Назарбаева «Нур Отан» — лидер гонки

Партия «Нур Отан» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лидирует с 82% голосов на досрочных парламентских выборах.

Предварительные данные парламентских выборов в Казахстане показывают, что партия «Нур Отан» президента Нурсултана Назарбаева лидирует в гонке, сообщает информагентство «ТенгриНьюз».

Директор института демократии Юлия Кучинская в ночь с 20 на 21 марта озвучила результаты опросов, в которых приняло участие 75 тысяч человек. По её словам, за партию «Нур Отан» проголосовало 82% избирателей.

В тройке лидеров оказалась Демократическая партия Казахстана с 7,22% и Коммунистическая партия Казахстана, набравшая 7,17%. Обе партии по итогам предыдущих выборов 2012 года были в тройке лидеров.

Студенты скандируют "Нурсултан" на стадионе

Похоже на репетицию празднования победы правящей партии Казахстана.Выборы, кстати, еще не прошли ¯\_(ツ)_/¯

Опубликовано Настоящее Время 18 марта 2016 г.

 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что победа его партии — «результат многолетней работы». Он добавил, что избирательный процесс прошел в соответствии с законодательством.

«Казахстанцы еще раз поддержали проводимый в стране курс, объявленные партией программы и реформы. Мы провели на глазах мирового сообщества открытые и справедливые выборы», — заявил Назарбаев.

За избирательным процессом в Казахстане следили 817 международных наблюдателей и 147 представителей иностранных СМИ.

Член делегации наблюдателей от Великобритании Алан Спенс оценил «высокую организацию и отсутствие нарушений».

«Никаких нарушений не зафиксировано. Выборы проходят хорошо, на высоком организационном уровне», — сказал он.

«Пропрезидентский» парламент

Алматинский аналитик Толганай Умбеталиева перед выборами в начале марта 2016 года заявляла в интервью EurasiaNet, что с проведением выборов в Казахстане ничего не изменится, и делала ставку на победу президентской партии.

«Учитывая невозможность для оппозиционных партий принять участие в гонке, результатом выборов станет сохранение статус-кво: «Нур Отан» получит значительное большинство в послушном властям парламенте, в который также для проформы войдут представители других проправительственных партий. Новый состав законодательного органа будет чисто пропрезидентским», — сказала она.

По информации «Радио Свобода», внимание в Казахстане сконцентрировано на дочери президента Дариге Назарбаевой, которая числится в списках лидирующей партии «Нур Отан».

В случае победы ей предрекают позицию спикера парламента, что значительно увеличит ее возможность стать президентом Казахстана.

Внеочередные выборы

Внеочередные выборы депутатов в нижнюю палату парламента (мажилис) и местные представительные органы (маслихаты) прошли 20 марта.

Они должны были состояться в конце 2016 года, однако депутаты решили, что парламент выполнил свою «историческую миссию» и в январе 2016 года заявили о роспуске.

На досрочных выборах приняли участие шесть партий: Нур Отан, Коммунистическая партия Казахстана, Демократическая партия Казахстана, Партия «Бирлик», Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-демократическая партия «Ауыл».

Представитель Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов сообщил, что явка избирателей на выборах по всей республике составила 77,1 процентов — из 9 млн 810 тыс. 920 избирателей, избирательные бюллетени получили 7 млн 564 тыс 281 человек.

Окончательные результаты выборов будут известны сегодня, 21 марта.

Фото: пресс-служба президента Казахстана