1 min read

Пограничники Кыргызстана и Узбекистана сократили с каждой стороны количество военных с 20 до 8 человек на границе, где недавно возникла напряженная ситуация из-за спорной территории. БТРы остаются на месте. Ситуация на границе, по сообщению властей, стабильная.

Пограничная служба Кыргызстана сообщила 21 марта, что количество военных на постах на дороге Кербен — Ала-Бука в местности Чаласарт было сокращено с 20 до 8 человек с каждой стороны.

Ранее на кыргызско-узбекской границе возник спор из-за территории, которую каждая из стран считает своей. Узбекистан по неизвестной причине вывел к границе свои войска с бронетранспортерами (БТР), Кыргызстан в ответ поступил аналогично.

Пресс-секретарь пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева сказала Kloop.kg, что БТРы остаются на местах.

«Бронетранспортеры и военные остаются на местах. Кыргызстан уберет военную технику и спецподразделения после того, как это сделает узбекская сторона», — сказала она.

Пограничная служба сообщила, что ситуация на границе находится под контролем, и правоохранительные органы проводят разъяснительные работы среди местного населения,

«Пограничные подразделения Кыргызстана, которые дислоцируются на данном участке границы, располагают достаточным количеством сил и средств для обеспечения пограничной безопасности», — сообщили в погранслужбе.

Новость будет обновляться.