Жительница многоквартирного дома пять лет пытается вернуть сушилку в общее пользование

1 min read

Бишкекчанка в течение пяти лет судится с соседкой из-за того, что последняя незаконно захватила сушильное помещение. Верховный суд несколько раз отправлял дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

На платформу обратилась Жалила Дуйшекеева, жительница дома №18 микрорайона «Асанбай» с сообщением о том, что ее соседка незаконно заняла сушильное помещение и не возвращает его в общее пользование.

По данным председателя ТСЖ, на этаже, где находится квартира Жалили, имеется комната общего пользования для сушки белья, которую огородила кирпичной стеной и захватила в 1999 году в личную собственность часть общего коридора (общая площадь сушилки и коридора составляет 11,5 квадратных метров) Кожокматова Чолпон. Она переоборудовала указанную площадь в жилое помещение.

Заявления от Кожокматовой с просьбой предоставить ей в аренду сушильную комнату и протокола согласия соседей по лестничной площадке на сдачу в аренду сушильной комнаты председателю ТСЖ не поступало. Захват сушильной комнаты и части коридора произведен незаконно.

Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество сделало заключение, что Кожокматова «пользуется частью лестничной площадки без каких-либо документов (самовольно)».

По словам Жалили, она не стала сразу подавать в суд на соседку, а обращалась к председателю. Председатель отмечала, что этот незаконно, но, тем не менее, Кожокматова отделала захваченное помещение, в том числе, снесла несущую стену между кухней и сушильным помещением.

«Я инвалид второй группы, болею часто. Не хотела подавать в суд, потому что болею, и думала, что сами можем разобраться. Но соседка никого не слушала, даже председателя. В 2011 году я подала в суд. В апреле этого года будет пять лет, как я бегаю по судам», — сказала Жалила.

В первом круге судов, от районного до Верховного вопрос был решен в пользу Жалили. Во втором и третьем круге Верховный суд отправлял дело на доследование и рассмотрение в первой инстанции. Сейчас идет четвертый круг разбирательств, районный и городской суды приняли решение в пользу Жалили. 6 апреля дело будет рассматриваться в Верховном суде.

«Это не сложный вопрос, в документах все четко написано. Почему Верховный суд несколько раз посылал дело на рассмотрение в первую инстанцию, ведь никаких новых документов в деле нет?» — сказала Дуйшекеева.

В соответствии с Жилищным кодексом КР «Помещения, внутридомовые сети и инженерное оборудование внутри многоквартирного дома, обслуживающие более одного собственника (подъезды, вестибюли, межквартирные лестничные клетки и площадки, лестницы, вентиляционные и лифтовые шахты, внеквартирные коридоры, коридоры, сушилки, прачечные, кладовые, чердак, технические этажи, подвалы, переходные шлюзы, мусорокамеры, мусоропроводы, крыша (кровля), строительные конструкции здания, другие подсобные помещения и прочее), а также придомовые земельные участки являются общей долевой собственностью собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме».

Общая долевая собственность — это имущество, находящееся в общей собственности с определением доли каждого из участников, при этом, каждый из которых (собственников) имеет право пользоваться имуществом.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.